有一种爱,叫作亲情,那是在黑暗中寻找到的一丝光亮,使冰冷的内心得到一份温暖;有一种爱,叫作友谊,那是在一块与白纸搭配中的调色板,因为有了它,使我们的生活得到了更多色彩;有一种爱,叫作团结,那是一块漂浮在深不见底的大海中的浮木,伸手紧抓住的,却是一片暖暖的爱。而人世间,正因为有了情谊,我们的心手才如链锁般,紧紧相扣。
去年我市发了特大洪灾,许多房屋和刚修复好的建筑物都变成了一片狼籍。广场中心到处都是黄泥色般的水,交通困扰,行走不便,都是常常突发的事情。中学生游泳回家,少许辆汽车沉淀在河流中等,成了人们茶余饭后的话题。放学时分,我正徒步往家的方向走去,然而,在路途中,我目睹了一件令人胆颤心惊的事故,很幸运的,我成了这件事的旁观者。
在河堤桥塌陷的地段,一个不知情的小姑娘跑到了这个危险地带玩耍。傍晚时分的河水是一天内最猛的时候,河水一个狂扑,把小姑娘卷到了河流中。周围的人都抱着看好戏的心态来观望,即使是一些中年男子,也是一样冷眼相望。我惊诧这世道居然没有一点情义可言,而一些能出手相助的人也是如此。我心灰了,只能用一种怜悯的目光看着这个小女孩,什么也做不了。忽然,从远处跑来了一个穿着绿色军装的解放军叔叔,他黝黑的脸上全是一副严肃的神情。他疾步冲到桥堤旁,一脚跨在被河水猛击的石头,伸出双手朝小女孩大喊:“来!别害怕,把手给我!”洪声很快把他的叫喊声吞没了。而女孩则死死抱住桥柱,说什么也不听。“快!我不会伤害你的,快把手给我。涨潮后就没希望了!”解放军叔叔冒着生命的危险把另一只脚踩到洪河中的烂石里。这时,小女孩才生怯怯地把手伸出来。解放军叔叔一个用力,终于把小女孩拉上了岸。
一个如此平凡的人,却拯救了一个年幼的生命。我想,这是不是那永世长存的爱的力量?是爱吧,把平凡变得伟大;是爱吧,把每个人的手紧扣,使每个人的心相连;是爱吧,让我读懂了人间处处有真情,真情时时暖人心。