又是一年芳草绿,依旧十里杏花红。
又是一年春来到,这花渲染了那树,也染红了我记忆中的人和老屋。如今景物依旧,宠爱我的人—外公,却已杳然逝去。
外公整整大我66岁。每当我和妈妈回家看外公,外公总是安详的坐在椅子上,品着茶,吧嗒着烟袋,眯着眼睛晒太阳。外公说:“我最喜欢看太阳从东方升起,那升起的太阳就像毛主席的话温暖着我”。
外公称不上很有文化,他不喜欢运动,但当我呆在他身边时,他会很好动,忙着为我准备好吃的。外公带我去田里摘小番茄,白瓜,荔枝,杏子……如果我不想下田,他就会用长竹竿去树上四处打打,就会满载而归。我时常问他:“外公,您打他们,他们不会痛吗?”外公慈爱地摸着我的头说:“会啊!那外公打轻一点好不好?”“嗯,打完后我们再向他道歉!”我真诚地望着外公。外公总会毫不犹豫地告诉我:“好,你先说,我再跟着你说。”我和外公的话就总这样回荡在老屋中。
那年我还在故乡,每每外公都会在老屋前摆个小板凳,坐在那里抱着我,摇着老蒲扇,望着天上的月亮,总会念叨:“老伴啊!孙女生下来了,你看到了吗?她长得很胖,眼睛好大,头也好大……”一叨就是半个小时。我趁外公念叨的时候,偷偷拿了家里的鱼竿,渔网到小河边抓螃蟹,钩龙虾,当我拿着满满一桶成果回家时,外公已焦急地在门边等我多时。我还没开口说话,就被外公一顿训斥。还被罚站一小时,我委屈地掉下了眼泪。赌气不理外公。
回上海的前一天,外公特意下田亲手帮我摘了许多我爱吃的水果,累得他腰酸背疼。他把这些水果递给我时,我竟没望他一眼。也许他知道我还在生气,他把东西放下,沉默了半响,才悄然离去。第二天,真的要回上海了,环顾四周,黑白电视,木桌椅,小鸡,小鸭,小猪……景物依然,外公却明显老了。心中万般不舍,却不愿与外公道别。爸爸挥手想给我一巴掌,被外公制止了。我对自己说:“就算您装好心,我也不会来看您。”列车渐行渐远,外公一直凝望着我,直到我们消失不见。爸爸痛心疾首地责备我:“你怎么这么不懂事,外公是怕你掉进河里才罚你的,可你却对外公爱理不理,昨晚外公还自责自己太过份。害得他一晚没睡。你真太不懂事。”我哭了。回到家,我提起电话就打:“喂!外公啊!我到家了,吃了您摘的东西好甜啊!谢谢外公!我明年再来看您!”外公哽咽:“好,外公等你呢!”
如今景物依然,人已不在。但芳草年年绿,杏花依旧红,我又怎能不思念慈爱的外公呢?