我是一名小学生,记得未上学的时候,我就在儿童画报上,多次看到中日友好的画片:一个中国小姑娘和一个日本小姑娘在一起,或者樱花和牡丹并列。
上学后,学校老师告诉我们:中日两国是邻居,要和睦,友好。
虽然以前日本入侵过我们中国,如甲午战争事变,卢沟桥事变,南京大屠杀等。但我们中国人只恨当年的日本侵略军,我们人民原谅你们,可这不是我们懦弱,而是我们宽容,我们不想把同样的伤害,附加到与我们同一辈日本人身上。即使当时日本侵略军军人产生于日本人民,但我们仍相信:日本的百姓是无辜!
在日本入侵中国的年代,有过这样的故事:我军收养了两个日本孤女,当时战斗很激烈,但我们没有杀害无辜的日本平民,我们是不会做的,而给这两个女孩检查身体,并为她们弄来糖果和食品,最后,派人送到了你们日本兵营。我们用仁厚对待无辜,而你们应该悔过。
对入侵中国不认帐,千方百计想在教课书上修改历史。德国自战败以后,多次积极的道歉,赔偿,还积极的承担战争责任。我们希望你们尊重历史,对历史应负起责任,犯错不可怕,改正就可贵。这样中日两国人民就会世世代代友好下去。