雨滴拍打着窗棂,发出清脆的“嗒嗒”声。放在桌前的是一张散发着玉兰花烈香的青丝绢,这是外婆留给我的。
青,是外婆最喜欢的颜色。朴素、淡雅、芬芳。如今,外婆已回到了老家,我看着这条丝质、柔软的青丝娟。浓郁的花香令我沉醉在了回忆的美好境界中。
还记得外婆为我付出的一切,一切的心血。
一个寒风刺骨的下午,我快步走在回家的路上。一眨眼就走到了小区门口,我习惯性的摸了摸口袋,诶?钥匙怎么不翼而飞了?我放下书包,进行海底捞针似的寻找。我左翻翻、右翻翻。还不见钥匙的踪影。外婆,对!我的心中燃起最后一丝希望。我快步走上楼去,到了家门口。“咚咚!”我从暖暖的口袋里毫不犹豫的伸出手来。半晌,门依旧“挺拔”的竖立着。连最后一棵救命稻草也枯萎了,我灰心透了,坐在楼梯上,掏出手机。滔滔不绝道:“外婆哦,你能快点回来吗?我忘带钥匙了,还有很多作业呢……”“噢,噢,我马上就回来啊,外婆还在买菜!等着啊!”话音刚落,电话就中断了。看样子是很急吧,可外婆走路速度这么慢,看来得等很久了
又一阵刺骨的寒风瑟瑟而来,灰暗的灯光映照了我的心情,万分的失望。时间一分一秒的流逝,一分钟……两分钟……三分钟……直至五分钟!
孙女”静谧的楼道里霎时间传出一个响亮而又熟悉的声音,打破了楼道里的寂静。是外婆,我惊讶万分。外婆走路如此之慢,从菜市场走过来,区区五分钟!她快步走上来,我有些不相信眼前的情景,揉了揉惺忪的眼睛。外婆半走半跑的,离我老远就上气不接下气地喊了起来:“孙女!”外婆走到了我跟前。伸出粗糙的右手擦了擦额上几颗豆大而又晶莹的汗珠,可是那双手却早已没了以往那红润的血色。我细细打量着。外婆的脸早已被冻僵,还在气喘吁吁的喘着粗气,手里竟然还握着一把散装的白菜。“对不起勒,孙女,外婆跑得慢,把你冷着了。”这番话语中略带一丝丝歉意,但它却化作了一股暖流温暖着我的心田。我心中的感激油然而生。站在门口的我
寸步难行,我似乎愣住了。打开了门后,我径直走了进去。
玉兰盛开的季节里,外婆意外的说她要回老家了,离别时,她赠我一张青丝绢。那是伴随着玉兰花的烈香、透着外婆对我那难以诠释的爱送的。令我永远无法释怀……
雨继续下着,屋外挺冷,桌前放着手绢,我摩挲着这条青丝绢,心却好暖和。扑鼻的是玉兰淡淡的花香……