乡村的傍晚,是很和谐的,夕阳的余晖还照射在大地上,草丛中时不时传来一阵阵此起彼伏的蛙鸣。鸟儿和行人们都在忙忙碌碌地赶着回家,河水被晚霞和银白色的路灯映的通红——多么美好的梦境啊!可是,就在几个月前,这个梦就被打碎了,被那轰轰的挖土机活生生地打碎了。一座座民居房倒下了,大片大片空旷的土地,覆盖着野草,乔木,以及我们对这片土地所有的感情和不舍。它以后要称为什么?我不敢想象。
汽车鬼影
人世间,有什么空气比雨后更清新,更让人心旷神怡的呢?可现在,一架架机器仍在不停地工作着,就像冷酷无情的机器人,繁杂刺耳的响声传进乡村,大片大片的尘土飞进小河,人们那娴静的心情被打碎了,连河里的鱼儿也不得安宁!一辆汽车开走了,在湿漉漉的大地上留下一个鬼影。这鬼影,就如同高楼大厦一样,覆盖了美丽的乡村,只留下一抹淡淡的痕迹,它贪婪地吞噬着整个大地,要把它占为己有。
马路旁,一棵棵像士兵一样的树挺立着,密密的树叶在风中摇晃。是的,它们已经挺过了这种艰难的环境,所以大多数还是活过来了,凭着它们坚决的毅力和健硕的体格活过来了。至于那些被尘土污染得掉光了叶子的树,它们承受不了这种环境,所以还没等到冬天万物凋零的时候就已经枯萎了。地下那黄黄的落叶,是死亡的使者,“落红不是无情物,化作春泥更护花,”可如今花在何处?地上只不过是冷冰冰的石头罢了。以前,这些树,生活在乡间小路上的日子是多么快活呀!鸟儿们在它身上安家,孩子们在树荫下玩耍……可这一些,它们现在也只能当做回忆。它们憎恨这个尘土飞扬的世界,憎你恨这些愚蠢自傲的人们,但它们没有像人一样那么灵活的四肢,所以只能眼睁睁地看着这些人“糟蹋”地球。
死亡的坟墓
当我沉默的时候,我觉得充实;我将开口,同时感到空虚。过去的生命已经死亡。我对于这死亡有大欢喜,因为我借此知道它曾经存活。死亡的生命已经朽腐,我对于这朽腐有大欢喜,因为我借此知道它还非空虚。生命的泥委赖在地面上,不生乔木,只生野草,这是我的罪过。我自爱我的野草,但我憎恶这已野草做装饰的地面。那只夜莺呀,如果,如果你能懂得我的心事,就歌唱吧,不要坟土这么寂冷。那突起的乌压压的坟墓,埋葬的是我那美丽的家园,那已被尘嚣覆盖的家园。马路旁的霓虹灯傲然的挺立着,它知道,它与这个世界是符合的,它看不起乡村小路上那低矮的路灯,认为自己才是这个世界的主宰,尽管它身上已布满了厚厚的尘土。我那美丽的家园啊!你在死亡中奋力地挣扎,痛苦地悲泣,我却无能为力,任凭一幢幢高楼的拔地而起,我知道,这是我永远也弥补不了的过错。
我无法阻止挖土机的运作,那么,我只有祈祷,祈祷世人不再那么愚昧,祈祷宁静的乡村不再飞满尘土,祈祷我们的子孙生活的地球不是垃圾填埋场……可是,这些愚昧的人们真的能够醒悟吗?如果他们醒悟了,那他们还来的及挽救这个世界吗?
我那美丽的家园啊!你的灵魂,早已逝去在城市!我奋命地去追逐,想要抓住你那细小的尾巴,但是,你毕竟奔跑的太快了,我所剩下的,只有那零零星星的回忆罢了……
中间有鲁迅先生文章中的词句,是我摘的。