小猴第一次下山的故事已经在世界上广为流传。可是,你们想知道小猴第二次下山的经历吗?那可比第一次有趣多了。
这一次,小猴子决心痛改前非。这次他可不去农村了,他要去城市。
一大早,小猴骑上用自己的口水和气球粘起来的摩托车,穿上用桔子皮做的大衣,拿上用黑塑料瓶和火柴棒做的大哥大去了城市。
到了城里,只见一座座大楼高得像喜马拉雅山,来来往往的车辆川流不息。小猴不懂交通规则,骑着摩托车在马路上横冲直撞,一不小心,和一辆大货车撞了个正着,幸亏摩托车是气球做的,小猴在天空翻了几个跟斗后,又轻轻地落在了气球摩托车上,连一根毫毛都没伤着,只可惜那美丽的桔皮大衣被货车撞破,没法再穿了。货车司机只好赔了小猴一大筐玉米,让小猴拉着走了。
小猴来到一座百货大楼前,看见两个青年,一个正在抽烟,另一个正在打大哥大。小猴走过去,拿出他的大哥大放在耳朵上,装模作样地打电话。那个抽烟的青年走过去,想看一看小猴的大哥大是什么品牌,没想到烟头正巧碰在大哥大的火柴头上,“呲拉”一声火柴被点着了,小猴被烧得“吱吱”乱叫,气呼呼地找那个青年算帐。那个青年一看小猴不好惹,就赔了他一筐桃子。
小猴用摩托车带着玉米和桃子来到了儿童乐园,看见了一些人正在玩飞车跨越钉板的游戏,他也想去玩玩。于是骑上他的气球摩托车冲了上去,可是他的技术实在太差了,从半空中掉了下来,不但车子被扎烂了,就连屁股上也扎了两个洞。
摩托车没有了,小猴只好自己背着玉米和桃子往回走。走到一家动物研究院时,小猴累得实在不行了,头上的汗像下雨似的,就趴在研究院的玻璃窗上喘着大粗气,小猴想:要是有人能帮我把这些玉米和桃子搬回家,那该多好啊!就在这时,小猴听到一位动物学家说:“蚂蚁能背起超过它身体重量两倍的东西。”小猴一听,精神头来了!他马上把玉米和桃子放到一边,一蹦一跳地跑到大树底下,三抓两摸,不一会儿就抓了上万只蚂蚁。他把蚂蚁放在筐底下,让蚂蚁驮着筐走。可是,走了一半路,筐就不动了。他把筐盖打开一看,啊?玉米和桃子全没了!蚂蚁也不见了!原来,桃子和玉米已经被蚂蚁吃光了。
小猴气得直哆嗦。没办法,只好空手而回!