2008年,有太多的欢乐,有太多的苦难,便有了太多的感动。每个中国人对刚刚过去的2008年的记忆肯定是复杂的,震撼,悲伤,温暖,自豪,强烈的情感,交织,充盈着我们的心田。
在我们身边,总有大大小小的奉献之心,他们用自己的一颗真心,感动了许许多多的人,同样也感动了我。在一次队活动课的时候,我观看了李桂林和陆建芬的事迹。看完之后,我被深深的感动了。
在甘洛县乌史大桥乡有一个绝壁上的村庄,名为二坪村,海拔2800米。村名一年难得下一次绝壁。从汉族来的李桂林和陆建芬扎根在这里十八年,把知识的种子播种在彝寨。18年如一日。陆建芬现在还是代课老师,一个月的工资才200多元钱。一所学校才有两位老师。是他们用自己的手臂为偏远山区撑起一片蓝天。他们在最崎岖的山路上牵起孩子们求学的小手,在最寂寞的悬崖边点燃知识的火把,为学生照亮前程。18年的清贫、坚守和操劳沉淀为精神的沃土,让希望发芽。
18年,对于我们来说或许很长,或许又很短。18年的风风雨雨,他们都一起走过。18年,他们都坚守在自己的岗位上。或许,这就是教师这个职责的神圣所在吧。
他们为二坪村的学生们奉献了自己的青春,他们却毫无怨言。