外爷逛完鸟市意犹未尽,又提出要带我去大明宫。我不禁感叹到,外爷真是个懂得放松自己的人呀!
我们二人一行到了大明宫遗址公园,看见那气派地格局,我张大了嘴巴。一座高大宏伟的宫殿,那门有两个狮头环扣,典型的古代房屋结构。它分为两层,第一层只有一扇门。第二层有一个门洞,旁边两个小门。我脑中浮现出一番景象:一位皇帝坐在龙椅上,伏案苦思,他正在想大臣们的奏折有无道理。到了夜里,他命人点起灯,继续捧起奏折一本本阅读审批,他很认真,时而皱眉摇头,时而露出会心的微笑。我不禁想到,要是近代清朝皇帝也像他这样尽职尽责,国道就不会衰落到割地求和的地步吧!我正在沉思,外爷叫了我一声,又把我从幻想中拽了回来。又带我向前走去。
我们来到一片模拟战场上,那儿有很多的杏黄旗,每一面都上书一个大大的古体字“令”。杏黄旗下放着战鼓,一副准备打仗的样子,可在一片战场上,却缺少了最重要的东西,战场的灵魂——士兵。我的脑海中俨然出现另一副景象:士兵们在战场上奋力厮杀,百姓带着妻儿老小四散逃亡,不少人在路上饿死、渴死或还没来得及逃走的时候被乱箭射死,马路两旁尸体不计其数、横尸遍野。可如果皇帝治国有方,显现出得该是另一番景象,田地生机勃勃、人民安居乐业、孩童嬉戏玩耍的和谐局面。
继续往前走,我又看到王孙公子们地腐败,在模拟模型中,一位嫔妃在居所由36条走廊连接其有28间厢房(还只是客房)16间居室(给自己住),而一位王爷的院落更是大得离谱呀,是嫔妃居所面积的两三倍左右。我知道,他们如此豪华的院落,都是搜刮民膏民脂得来的。我可以想象当时人民水深火热的生活(不,水深火热还不足以形容)。看着这些院落,我心中不禁想到有一首诗来形容:赤日炎炎似火烧,野田禾稻半枯焦,农夫心内如汤煮,王孙公子把扇摇。
再往前走,我看见几匹骏马上骑着几个宫女,她们手中亮举着球杆,姿势统一。外爷告诉我这叫马球,是在马上以球杆打球的运动。外爷懂得还挺多。
走过马球模型,我们就走出了大明宫,看着晌午热辣辣的太阳灸烤着大地,我不知道古代的人民是怎样生活的……
——假如我可以穿越,我一定要做个好皇帝,精兵简政、勤政爱民、国富民强,给老百姓创造一个安居乐业的生活环境。