我们需要“窥镜自视”
在现实生活中,人们一般都能看到他人的优点和缺点,听到他人对自己的评价,却较难认识到真实的自我。唐太宗是唐朝最负盛名的皇帝之一,他曾说过:“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”由此可见,人时常能够“窥镜自视”是多么重要。
每个人都有成功或失败的经历,而对待成功与失败的不同态度却造就了不同的结果。原因何在?这在于自己是否认识到了真实的自我。
当我们因成功而沾沾自喜时,我们应该“窥镜自视”,想到“山外青山楼外楼,强中更有强中手”。想一想:难道自己就是那“强中手”吗?不,自己只是一个普通人而已,那凭什么沾沾自喜呢?仅凭那一张奖状、一句表扬?当爱因斯坦提出相对论后,他沾沾自喜了吗?当居里夫人发现镭后,她沾沾自喜了吗?不!他们都没有!那我们是不是该“窥镜自视”,看看自己是不是有沾沾自喜的资本呢?
当我们因失败而悔恨时,我们该“窥镜自视”。我们要认识到:自己并非一无是处,要看到自己的长处,而不只是看到自己的短处。当爱迪生发明灯泡因找不到适合的灯丝而试验了一次又一次,当刘邦被项羽一次又一次地打败,他们气馁了吗?不!他们都没有!那我们自己是不是也该“窥镜自视”,看到自己的实力,看到成功的希望呢?
“窥镜自视”是那么重要。当认识到这一点,我们的人生就会多许多成功,也会多许多豁达。
然而,谁敢否认正确认识他人的评价也是一种“窥镜自视”呢?邹忌窥镜看到了自己不如徐公美,也看到了自己所受的蒙蔽。其实,这就是一种大智。从古至今,许多昏君正是因那些花言巧语而白白葬送了一个个王朝,而真正的原因是他们听不进逆耳的忠言,只是一味“亲佞远贤”。所以,当你被他人评价时,不妨自己静下心来想一想,找到真正的自己,那么你便能正确“自视”了。
人生需要“窥镜自视”。我们要多“窥镜”,以便看到真实的自己!
成功启示:文章中,作者通过古今中外名人的事例,证明“时常能够‘窥镜自视’是多么重要”。“事实胜于雄辩。”文章用事实说话,是本文成功的重要原因。