漂流,是吗?
漂流,是我从10岁开始就想去玩的,直到现在12岁才实现。虽然相隔两年,但当时的那种决心和斗志依然还在。
第一次冲下去,真的是很害怕,可是后来就习惯了。在漂流的过程中,有许多的大石头,我和爸爸一组,由于体重的原因,所以时常会搁浅。开始,我们还不知所措,后来,次数多了,就有了经验。
当时,我就不明白了,要这么多的石头干什么?要是全部去掉,不就容易多了吗?当我把我的想法和爸爸讲后,爸爸就说:“如果去掉的话,就没有了一开始的那股冲劲和游玩时的乐趣和刺激。”想想,也不是没有道理,我们来这里玩不就是为了挑战自己吗?如果这道路上没有障碍,那就没有什么挑战性可言了。
我再思索着,我们人生的道路上也不是时常出现艰难和坎坷吗?这些挫折是我们不可避免的,我们的人生正是因为这些挫折而精彩,我们也不枉此生。而面对这些困难时,我的表现是什么呢?
退缩,这是我在困难面前的选择。是的,如果,在搁浅时,我也选择放弃,而不是尽力而为。不,应该是竭尽全力,那么,只有一个结果,就是小皮艇翻了,人被水吞噬,难道不是吗?只有,在困难面前,坚持不懈,就算自己不能做到,也要坚持下去,因为那样也许还有1%成功的可能性。
在漂流的过程中,还有一个小插曲。我和爸爸准备把小皮艇中的水给倒掉,可是倒一半是,由于是在激流处,水的冲击力太大,小皮艇顺水而下,我一见,想也不想就纵身一跃,完好无损地跳入小皮艇内,可是,爸爸还没上来。当时我慌了,我手上什么也没有,而小皮艇也像在和我们开玩笑似的,调皮的越漂越远。爸爸见此形式,立马跑上岸,来追我。这时的我,急中生智,用手划。对,不能放弃,否则,我只能在水中间待着了。我划啊划,终于和爸爸相聚了。
我感慨,以后我要学会自己想办法,不要轻易认输,等待别人的救援,那是懦弱的表现,我绝不当懦弱者。我并不是什么也没有,我还有手脚啊,我可以自救。
这场经历,我现在都还好怀念,自己为什么会有这样的动力?我想,这个答案大概就埋藏在我的心里,只有我自己知道。
漂流,是吗?倒不如说是给我上的一堂如何面对困难的态度罢了。