上课了,赵老师拿着一本书,微笑着让我们在草稿本上写下自己最爱的五个人,我们一个个听得莫名其妙,不知道赵老师的葫芦里到底买的什么药。既然这是要求,我就不假思索地埋头写道:爸爸、妈妈、外公、外婆和大姑姑。接着,赵老师让我们划去其中的一个,“啊划去一个?”,我心里抖了一下,想:这五个人都爱我,怎么能划去呢?“必须划。”经赵老师那么一说,我的眼圈立刻红了,我感到划去五个人中的一个真难,尽管我十分不想划,但我还是忍痛划去了大姑姑。大姑姑从小就开始带我,托儿所、幼儿园放学时都由她接送,有可能是她住在上海的原因,我才先划去她的。“再划两个。”赵老师说。那时我已在小声哭泣,而当我含泪划去外公、爸爸时,我已经泣不成声了,我把他们划去了,心里十分难过。因为爸爸和外公都很爱我:爸爸每次出差都为我带好东西;外公教我写毛笔字,教我下象棋,有什么好吃的都留给我。虽然只是划去几个字,但当我划去他们时,仿佛一下子失去了父爱和外公的严爱,而且再也找不回来了,我感到现在的世界已经是黑白的了,如果可以找回亲情,我宁愿把自己变成黑白的。“再划一个,这是规则。”我边哭边想:一个也不能划,一个是妈妈,一个是外婆,她们都非常疼我。我犹豫不决,最终划丢了妈妈。我不想哭,可汹涌而出的眼泪不断哗哗地往下流。那一刹那,我好象是一个极没良心的孩子,割舍了母爱,我就像是一只断了线的风筝一样。顷刻间,妈妈和我在一起的种种事情浮现在我的眼前:小时候,我不愿睡觉,妈妈就用手棒着我,当摇篮使我安然入睡;我题目做不出时,妈妈批评我,让我开动脑筋;我生病了,妈妈一口一口地喂我喝粥……正想着,老师让我起来发言,我慢吞吞地说:“我…划掉的是…妈妈,留下的是…外…婆。因为是外婆把我一把屎一把尿拉扯大的人。妈妈告诉我:‘外婆是第一个抱我的人,也是我睁开眼睛第一个看到的人。’我好想对妈妈说“妈妈,对不起,外婆…外婆已经老了……”那时,昔日妈妈对我的爱好像一下子全没了,全丢了,我的世界也仿佛失去了重心。
“全划!全划”赵老师的声音再一次响起在我的耳边。我抖着笔,划去了外婆,那一刻,我的心好凉,就快要碎了一样,好象掉进了万丈深谷,一直孤独着漂泊在荒无人烟的小岛上,没有一个人来陪我。我悲伤地想着:谁来帮我?谁来陪我?我孤零零的一个人,怎么生活?我宁愿划去自己,留下自己爱的人!这时,我好象一下子从幸福快乐的天堂掉进了十八层地狱。
不久,我便悟出了老师让我们做这个游戏的道理:人生是残酷的,人的生命总会结束,我们要珍惜自己的生命,珍惜自己爱的和爱自己的人,不要等他们的生命结束时再深深地忏悔,再有所感悟。