大自然秋了,我的内心也秋色正浓。我不情愿地喝上一杯极浓的黑咖啡,没有加入一丝糖的味道,苦苦的;他们心中的季节好像永远都是春天,阳光明媚。他们快乐潇洒地活着,活在朱自清先生用文字描绘的《春》里,开心地吮吸着杯杯拌入蜜糖的温水——我问味道如何,他们笑着说,甜甜的。
于是,我不甘心于寂寞,踏上了寻找快乐的路,一路问这问那,春天在哪里?有人便唱到,春天就在你的心里。
哦,是不是正如英国雪莱所说:“冬天来了,春天还会远吗?”我匆匆地翻查资料,这才知道,原来不是我所想的意思——即使是的,我也无能等下去,熬过这两个漫长而又寒冷的季节。我问自己,我能够做到吗?
我常常想着放弃,屈服于寂寞罢了。可是,心中这个还有一部分跳动的心,不许。沉默了片刻,终于,我将麻痹的后腿伸了回来,并迈出了瘦弱无力的前腿。我左看右望,看见了一个老人。他显得十分矮小,有着几根散落的白发,衣服破烂不堪,丑陋地露出了两个大脚头,还散发着奇异的怪味。
算了,这个时候,不能顾及其它了。我想,他也许同我一样,也是去寻找春天的人罢,不过失败了。即使如此,我仍然紧捏着鼻子,缓缓走进他,小心地问了一句:“请问,春天在哪里?”他狂笑了几声,却不语,便离开了。
也许,我悟到其意了,我毅然回头,跑向原来的地方。
在路途中,我时刻想着,与其倍受煎熬,不如回头,晒着阳光,望着白云,躺在绿茵茵的草坪(人工制作)上。“回家”的途中,我的神经一直是激动的。在踏入最后一个小径的路口,我突然感到害怕了,害怕前面等着我的,是心中那座永不生锈的铁牢笼……
就这样,怀着激动与害怕的心情,我返回了。
草坪没有消失,却像蜜蜂一样蜇人;白云没有飘走,可是平凡无奇;太阳仍然挂在天空,却险些射伤了我的眼睛。
心中的那座铁牢消失了,换来的,却是更大的牢笼,好似一座城市监狱,大的无法用文字说明。它死死地盖住了我心脏最后一点跳动的部位。“伤心”这个词根本不能够形容出我此时的心情,“绝望”却一点也不为过。
这一去一回,我累了;
这一去一回,我泪了。