轻轻地拉开那挂在角落的帘布,你布满灰尘的脸呈现在我的眼前,缓缓地帮你拭去那一抹灰,你又恢复了往日的神采。
我的朋友,你是否还记得你初到我家的情景?小时候的我,总喜欢刨根问底,有时候,问的为什么多了,父母也有些不耐烦。因此,你走人了我的生活,我的世界。
那以后,你便成了我的朋友,我最亲密的朋友。小小的我,总喜欢把你捧在手心,静静地欣赏着你。而八岁的我实在很难看懂你,因为你的心太过复杂。所以,我总是盼望着长大,希望学到更多的知识,能够更懂你的心。
一天一天,随着长大,我已渐渐能够懂你。每当有疑问,我总会跑去问你,而你,就像是一个智者,每次都会给我最漂亮的答案。
寂静的时候,总喜欢听你的絮絮低语。生活常识、科学知识、自然知识你都教了我许多。你就像一位导师,谆谆教导着我的生活;你就像一盏明灯,指引着我前进的方向;你就像一根线,始终牵引着我向正确的路走去。你,是我的朋友,更是我的老师。
朋友,你那低声细语,就如一阵春风轻轻地擦过我的耳际,感觉是那样温柔。每一声,每一句,都如同泉水一般,缓缓地淌过我的心。哲理性的语言,你总会轻声向我诉来。我的心总是充满为什么,而你的心却充满那无数个为什么的答案。朋友,请允许我再问你一个问题:为什么你总是这样无私?这个问题,你又该以怎样的方式来回答我呢?
没有《西游记》的精彩,没有《红楼梦》的多情,没有《三国演义》的英勇,也没有《水浒传》的生动,你有的只是无价的智慧和那默默无闻的精神,这也是我喜欢你的原因之一,我的朋友。
午后,在阴凉处,饮一杯茶,静静地欣赏着你,是一件多么惬意的事啊。微风轻轻吹来,卷起了你的衣角,手中的你被一页一页地翻起,你却无任何怨言。
朋友,你已陪我走过了七个春秋。在生活这场戏里,你总是默默无闻地演饰着自己的角色,没有喜,没有忧,却总是带给我莫大的喜悦。你充实着我的生活,让我从不孤独,你给了我太多,而我,却无法报答你。
岁月悄悄地走过,带走了孩童时代的梦,也带走了孩童时代的纯真。而你,却永远不被岁月吞噬,千年不变的面容陪我度过一个又一个春秋。偶尔因为你,我又会想起儿时那些美好的回忆,虽然只是短暂的,但我却已感到满足。
《十万个为什么》——我的朋友,请让我再一次这样直呼你的名字,你的世界,我曾到过,请永远铭记这句话。而你,我的朋友,你将永远在我心底……