树枝锁不住树叶,在风的诱惑中落下,半空,旋,翻滚,成为他生命的最后一道风景线。
暑假,住在离家四十里外的姑姑家,妹妹在暑假前就报了绘画补习班,于是来到姑姑家,就接受了一项新的任务,每天接送妹妹去少年宫。
我很亲宠我那可爱的妹妹,每次走在送他上学的路上,都会给她买最爱吃的雪糕。妹妹在家是不允许吃雪糕的,所以妹妹很珍惜我给她买的雪糕,送是不舍得吃。看妹妹高兴地走进少年宫,我身走在回家的路上。看着马路上疾驶的汽车,嗅着与农村不相同的城市的味道,美美的悬在心上。
哥哥,买份报纸吧!我是卖报纸的
我一回头,是与妹妹年纪相仿的小姑娘,一件发黄的白衬衫,一件很土的牛仔裤,一双白球鞋,头发凌乱的打了个结,背着一个棕色的书包,里面装着报纸。买份报纸吧,他的声音甜甜的,很细。用一双真诚的眼睛看着我。
我问多少钱他很利落的答日报两元周报五元
我摸了好几个口袋,凑了两元钱,给他。他两只手送上报纸,笑着说,谢谢,身走开,我将报纸塞进口袋,回到公寓,扔在桌之上。
第二天清晨,送妹妹上学,又碰到了卖报纸的小女孩,同样,又买了一份报纸,我右手牵着妹妹,左边是卖报纸的小女孩。我们三个并行在人行道上。我带着许多好奇和疑问,问他为什么卖报纸,他的声音有些凝重。看我并不是害人,就像我说了很多。一向很调皮的妹妹也静静的听,静静地走。
原来,他父母病亡。自己跟着爷爷奶奶生活。奶奶收破烂,爷爷清洁工、、、他利用暑假,卖报。走到一个拐口,他弯了。妹妹留恋的望了她一眼。走进了对面的少年宫。我在拐角处留来年了很久。
回到公寓,又将报纸扔在了桌子上。
第三天,特地准备了两元零钱,准备买他的报纸,但是没有遇见她,以后再也没有遇见。听路人说,昨天有一起车祸,一死一伤,死的是一位卖报纸的小姑娘,上的事司机,也许…。
一位十几岁的小姑娘,用一种信念支撑自己,没有倒在贫困的家庭,一个小小的心,没有抱怨命运,而是努力的改变的不幸的命运…。但是…。
树枝树枝锁不住枯叶,在风的诱惑中落下,半空,旋,翻滚,成为它生命的最后一道风景线。
以后,除了给妹妹买雪糕,总会在口袋留两元钱,似乎,在等待什么…