“细雨湿衣看不见,闲花落地听无声。”每每想起这句诗,不禁想起细雨闲花的脉脉深情。那迷蒙的小雨,一点一滴打湿了过客的罗衫,谁说这感情不滂沱?那娇艳的花朵,飞舞旋,铺满幽静的青石路上,谁说这情感不壮烈?然而在“看不见”“听无声”中,我似乎聆听到另外一种声音。
这种声音掩埋在心灵深处,犹如细雨闲花,滂沱凄美却不被外人理解。
“家家争唱饮水词,纳兰心事几人知?”在纳兰身上,我似乎听到这种声音。身为相国公子的他,又身兼御前侍卫,可谓人人歆慕,然而在他的内心深处却隐藏着“何恨不能言”、“已经十年踪迹十年心”的轻叹。幸福却很凄美的爱情,让这位至情至性的诗人从此忧郁起来。瘦了自己的身体,伤了自己的心灵。
寂寞是纳兰信德心头医治不愈的伤。
“生于深宫之中,长于妇人之手”的李煜,更是“问君能有几多愁”,“寂寞梧桐深院锁清秋”。生在帝王之家他,本无心争权夺利,一心向往归隐生活,登上王位完全是个意外。由于性格的忧郁,没有能够走好当皇帝的路,无法守住如梦的家园,红颜知己娥皇终随秋风远去。而后国破家亡,“独自莫凭栏”,“夜长人奈何”。
寂寞是唐后主心中挥不去的阴霾。他的寂寞造就了横空出世的千古词帝,彰显了那个动荡年代的悲哀。
“红酥手,黄藤酒,满城春色宫墙柳。春如旧,人空瘦,泪痕红悒鲛绡透。”陆游的一首《钗头凤》,将寂寞定格在唐婉的记忆之中;“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”王维的《九月九日以山东兄弟》,将寂寞注入兄弟姐妹的思念里;“白头宫女在,闲坐话玄宗。”道出了深宫大院内一个个寂寞灵魂的声音;“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”写出了知音好友泪别后的共同寂寞。
千百年来,诗人以他们的满腹才华、生花妙笔书写着对寂寞的独特感受。但是,还有另外一些人不沉醉于寂寞,寂寞之中积极进取,让细雨闲花,变得铿锵有力,永不磨灭。
林则徐被贬伊犁,寂寞岂能常人能及,但他却勤俭执政,躬身与民,为官一任,造福一方;我国南极科考队员,置身于寒冷而单调的极地世界,承受着常人难以忍受的孤独、压力、困难,在寂寞的状态下从事着严谨却枯燥的科研工作,为祖国的科研工作奉献自己的青春和热血。
他们的细雨不禁沾湿了衣裳,更落在了厚重的土地,滋润着一方水土;他们的闲花不仅铺满香径,更“化作春泥更护花”。他们心中所想是苍生百姓,是祖国的富强繁荣!将寂寞看成乐观,化为动力,他们“为天地立心,为生民立命。”
个人的孤独寂寞,可以印在书上,刻在石碑,这寂寞是美丽的,是受人欣赏的。但没有哪一座石碑可以永恒过山水,只有英雄的寂寞可以和日月争辉,让人生出无限景仰。
细雨闲花皆寂寞,唯有英雄可壮歌!