又到春的时候了,淡淡的忧伤如嫩芽一样慢慢生根。湿润的空气,湿润的泥土,传达着春的消息,隐去我心中的那份惆怅……
我从来就不喜欢春天,不知是为了什么。总觉得这个季节四处萦绕着一种淡淡的伤感,很讨厌这种感觉。小草的萌生,花儿的苏醒,燕子的啼鸣,让我感到不安。清幽的湖面,细碎的光影,轻柔的微风,春的象征,唯美而又无奈。在小区的鹅卵石路上漫步,被雨漫过的小路仿佛涂上了一层光亮的油,风带着雨丝拂向我,皮肤痒痒的,很舒服。路边的小花小草大多都开始生长了,清新的绿散发着蓬勃的气息,露珠懒懒地停留在上面,给人以一种青翠欲滴的感觉。几只燕子在雨中忙碌着,嘴里衔着泥土和树枝,在屋檐下筑着巢。大街上已找不到一丝冬的痕迹,去年的绿叶深深埋在地下,慢慢被时间腐蚀,爬上枝头的是点点绿意,萌芽小的可爱,绿的生辉,这一切都是春所带来的美景。
不知那些绿叶想没想过,在去年,还是这个时候,曾经有一模一样的绿叶在这里随风舞动着,落叶归根,经过夏天之后,带着失望和不舍融入泥土,春天啊,就是这样喜新厌旧。等来年春天的时候,这些绿叶也会和枯叶一样被春天遗弃,新的绿叶又会爬上枝头。就这样年复一年,循规蹈矩的轮回。每每想到这些,心里便油然升起一丝悲悯、伤痛。这种景不看也罢,只能给潮湿的心情再加一份惆怅。
溪水慢慢解冻,化作涓涓细流向远处流去。溪面闪动的阳光,刺伤着我的眼睛,溪水常年这样的流淌,最终的目的地是哪里?渗入地下?被太阳蒸发?不敢想象它的命运会是如何,它不会保证在这一路不被其它物质所污染,如果还是在冬天,永远的冰封,该是多好!始终保持着一颗清澈的心,冰封所有的记忆。所以,我不愿意让春来打扰它,但是自然怎能顾我?水还是一样的化开,一样的流。
我曾经在冬天的时候,在山上看到一种小花。四瓣雪白的花瓣,蝴蝶须子般的黄蕊,一簇簇的开在最寒冷的地方。在山上,只要是有冰的地方就有这样的花存在,我不明白,这种小花为什么喜欢在这样的地方生长,接受严寒的冷酷,傲然挺立着。真的,这种品质好像梅花。在春暖花开之际,这种小花便不见了,谁也不知道它到哪里去了,逃避春天、逃避温暖。这几年的冬天我总是找不到这种小花,它真的消失了。它逃离了人们的视线,将它的身影永远定格在十岁那年的回忆中。是不是春的出现使它消失了?
春的一切,蓬勃的生命下,隐藏着多少难为人知的秘密。就让它永远保存着吧,在这淡伤的季节,成长着……
淡淡的季节,内心的伤感,愈来愈浓。