观成语大会有感
自从中央电视一台播出的中国汉字听写大会后,全国上下这种对咱们古代智慧的结晶重视“起来了”,更多的人也开始关注了。中国成语大会就是汉字文化兴起的又一成果。
目前,成语表达就是引用、描述、解释三个部分。一个成语,不仅有其通顺的读法,还有产生的过程以及其中的含义。
一开始的海选,人员混杂,还有不少爆笑的场景,当然,与后来激烈的压抑感、庄严感形成了鲜明的“反比。”
当然,从一开始,就少不了成语的海洋,少不了在海洋中游弋的小人、小船,成为一个令人赏心悦目的风景。
其实,说实话,到了第五场就是白热化的阶段。每场淘汰掉两名选手,剩下的选手全都是顶尖的水准。
其中,王帆和唐蕊我认为是一对天赐绝对。不仅可以用语言交流,连衣着、眼神都成为交流的利器。“鞠躬如仪”就是依次配合得绝妙的“战役”,王帆当时穿了一身礼仪服。只说了弯腰一个词,唐蕊便猜到了这个词。“弯腰”又可以说“鞠躬”,王帆穿的又是礼仪服,又叫“仪”,不就是说“鞠躬如仪”么。
时光如白驹过隙,眼间到了第八场。邢正、徐源也是其中涌现出的高水准的人物。4个成语,23秒就能答对是常有的。“五方杂处”是一个代表性的词语。邢正只说了“聚居”一个词,徐源便猜对了。此后,听他们说,这个词是向初中的知识靠拢了。我晕。不过他们还没晕,知道“五处”是东西南北中五个方位。
其实,这个节目也是我们这样“识词量”不多的人锻炼的活动和机遇。
当我看到“相濡以沫”这个词的时候,我就想到了《庄子》上的诗句:相濡以沫,不如相忘于江湖。令我意想不到的是,这个成语竟然是说两条鱼的爱情:“江湖”不是行走江湖的江湖,而是江河湖泊的“江湖”!懂了:古人真是想象力丰富,连鱼都会“谈恋爱”,“相濡以沫”了!
再一个词就是“安步当车”了!这个词我见过,就是一个人乘车,而走的步子也十分稳当、出处则是《战国策、齐策四》,说“晚饭以食肉,安步当车,无罪以当责,清静贞正以自虞。”不要见怪,这只是我无意间看到的。说明人在无意时也是记忆超常的。
一个汉字,一个传奇;一组成语,一种结晶;一种方法,一种语言的传承!