在所有的天体中,有着许多美丽的传说,关于太阳、关于月亮,然而最受争议的就要算是流星了罢。
不知道从什么时候起,开始流传这样的一个传说:谁能够看到天空中流星,并在它划破星空的一瞬间许下一个愿望,那么这个愿望就会被实现。于是,许多开始关注流星,喜欢它在那一瞬间的光亮,并在流星坠落的一瞬间对着它许个心愿,然后期待着它的实现;
但也有某些人称流星为扫帚星,觉得它是悲伤的产物,是一种不祥之兆。对此种说法也有传说为证:传说在姜子牙建封神榜的时候,把他的怨偶姜氏封为扫帚星,也就是流星,只要它一出现,就注定会有不幸的事情发生。每当天空中一颗流星陨落,世上就会有一个人死亡;
此外,我犹记得孟庭苇有一首歌也曾唱道"谁的眼泪在飞/是不是流星的眼泪……不要让我相信/流星会带来好运/那个悲伤的逃兵/怎么能够实现我许过的愿",于是很多人都相信了流星是不吉之兆。
但凡此种种对流星的不利传言,不论是歌曲或是传说都并不影响我对它的喜爱,我并不是唯心主义者,也不会相信什么流星许愿之说,我喜欢它的原因主要是因为它的美。
是的,就是为了这美的存在。流星的美并不像太阳般的灿烂、月亮般的皎洁,亦没有恒星那样永恒的美丽,它的美来自那一瞬间的光华。
是的,就是这一瞬间的光华就足已憾动我的心弦。
流星,它虽没有太阳那样的光辉和伟岸,也没有月亮那样的光华与魅力,但它的美却是非凡的。虽然它只有几十秒甚至几秒短暂的生命,也许当我们刚一抬起头时它已然化成了一个光点,无声无息地离去、坠落到某一个不知名的角落,但它却从来没有哀怨,也没有忧愁,更加没有埋怨过什么,只是默默地、默默地承受着,承受着这命运所赋予它的一切,并向看到它的人们展现它最灿烂的笑容以示感谢。
是的,流星绝不是乞求人们同情的悲伤弱者,相反的,它是勇于拼搏的命运的强者,即使只有瞬间的生命,它也要去追求生命中的那一刻辉煌,争做那星空一刻的主角。
流星,不愿像恒星一样永远做着星空中的配角和点缀、一年又一年地虚度着光阴,而是有一分力发一份光,有一点热放一份暧,让自己短暂的生命成为所有目光的聚焦点,成为人们心中永恒的回忆!
如果真的有来世,我也愿化作一颗灿烂的流星,用自己那怕只有瞬间的生命发出最灿烂的光,去点缀星空,扮美人间!