一天傍晚,妈妈带我去江边的堤坝上玩。那里风景优美,是人们散步、玩耍的好地方。
我们登上长长的阶梯,就来到基围路了。站在基围上,一阵阵的凉风迎面扑来,使人感到心旷神怡。放眼望去,一条宽阔的江河就在眼前。江河里清澈的江水浩浩荡荡地流淌着;江面上时不时有些载满货物的大轮船驶过;江边还有几位退了休的老伯伯在悠闲地垂钓呢!红红的夕阳就像贪玩的孩子不愿回家一样,也迟迟不愿下山,把最后一抹余辉洒在江面上,照得江水金灿灿的,波光粼粼,美丽极了!近处,基围下面就是一大片绿茵茵的大草坪,像一张宽阔的大地毯,踩上去软绵绵的,舒服极了!三五成群的小孩子在草坪上放着风筝。风筝在天空中飞,小孩在地上跑,还时不时叫喊着,欢呼着,那快活的样子真使人陶醉!
我们走下基围,越过草坪,来到河边的斜坡上坐下。这时,我发现斜坡上有许多花生壳、桔子皮、还有被打碎了的啤酒瓶等。于是,我换了个地方,上来到草坪的边沿,刚想坐下,又看见有几根烧烤竹签,还有些田螺壳。唉!刚才还被这美丽的景色迷住的,现在怎么一下子冒出这么多的垃圾呢?这不都是一些不爱护环境卫生的人所留下的足迹吗?这样下去,草坪还会这么绿吗?下雨天,垃圾被雨水冲到河里,河里会成什么样子?小鱼儿能受得了吗?
想着想着,夕阳下山了,我和妈妈回家去了。我真希望江边堤围的草坪能永远那么绿,江水能永远那么清澈。朋友们,为了江边堤围的环境卫生,为了我们的家乡不受到破坏,为了大自然不受到污染,我们可不能随便丢垃圾,要一致行动起来,保护环境,保护大自然。