他真的是个了不起的人。暴力无法击垮他,苦难无法压倒他,监狱囚禁了他的身体,却关不住他自由坚定的心。他不但是南非人民的英雄领袖,更是地球上每一个有梦想的人类的光辉榜样。
我阅读这本书。初衷只是想从曼德拉那里知道,是什么给了他宽容伤害、原谅不公的力量。而阅读的过程中,我不但得到了想要的答案,更意外邂逅了叫做坚持和决心的力量。
坚持、决心、和宽容。他们让一个人从内心深处光明起来。不怕险阻,不惧伤害,不吝惜生命,不放弃希望……
从一个被歧视压迫民族的少年,到人类和平发展史上的伟人;从一名铁窗幽禁的囚犯,到显赫的国家总统。受尽羞辱却毫无怨恨,他是太阳投向海面上那宽广、通透、明亮的光,日复一日,从未改变,始终如一。这光芒耀眼,并温暖,强大到可以支撑所有的信仰,驱走所有的严寒,可以融化所有的坚冰,可以冲破一切黑暗。曼德拉的人格是完美的,可他不是神,他不是耶稣基督的悲情救赎,那让你只能洒泪感动却无能为力的悲怆。他给你的永远是最正面的能量,是作为一个人类,理性与智慧的极限!
因为他是一颗南非钻石,拥有最清澈透明,却又最坚定刚毅的心。
最喜欢读的是他的人生轶事,诙谐生动。对故乡风景的描写也让人神往不已。但广大非洲同胞的名字,非国大纲领的陈述和争论,还有最后与政府和谈艰难而曲折的进展大部分都被我跳读了。
还是浮躁。读不彻底。