小偷如何制止?
小偷,俗称“扒手”,可谓是市民人人头疼的一个人。你还没发现某个人对你的钱包眼红,恐怕那时小偷早已下手,钱包早就落入他人之手。根据有关部门对最近扒窃类犯罪数据调查发现,越来越多的小偷犯罪呈现出了智能化、团体化,甚至还出现了低龄化的局面。面对团体犯罪,受害者恐怕力不从心,看好这个,另一个早就在受害者的包里“翻江倒海”了。的确如此,另外还有一些小孩或许会让受害者不加以防范,而这往往又给了低龄化犯罪的一个可乘之机。
因此,制止小偷无非两种手段:“加强市民的防范意识”与“从源头上杜绝小偷”。
其实我认为杜绝小偷的形成是首要的。
其一,大家应该都知道唐太宗李世民的“贞观盛世”,其中曾描写过这样一个情景“百姓晚上入睡,门窗根本不锁。”这说明了什么,相信已不用我多说了,小偷在那时根本没有,这说明了只要有好的环境,就不会出现小偷、扒手猖狂的情景了。因此,中国现在的制度是不是应该有所改变,失业的问题虽然在有关政府的努力下已经开始有所减少,但这对于中国如今的失业问题无疑是“杯水车薪”。在失业问题仍然解决不了的情况下,必定有许多人没有一份稳定的工资,但人是不能不吃不喝的,况且还有许多人需要养家糊口。而如此不就会有许多人产生偷窃或抢劫的想法,抢劫被警察注意的多,容易被抓住,因此就会产生许多的小偷,不是吗?
除此之外,偷窃的成功率高也是促成许多人成为小偷的主要原因。还有许多人想着不劳而获,偷窃又成为他们选择的犯罪行业之一。不间断地偷,第一次的成功肯定又会助长偷窃者的勇敢,于是,金钱的数额从小到大。
警察抓住几个小偷,无非是教育一下,或关进监狱几天,再不然罚些钱就放出去了。而这些人出去以后就会“改邪归正”吗?那么前提是要有份稳定的工作,稳定的收入不是吗?而这些人没有技术(有技术以前又怎么会成为小偷呢?)。那么一个方法是等着政府去解决他们的失业问题,但毕竟政府的精力有限,因此这种方法肯定是行不通的。还有一个方法就是重操旧业了,如此以前的小偷尚未解决,新的小偷又越来越多。这样又如何制止呢?小偷人太多,市民再怎么防范也没有用了,不是吗?
如此,有关部门是不是应该对这个小偷的问题予以重视了
当然,市民的防范意识也应该加强,毕竟就算小偷减少,但我认为必要的防范还是需要的。正所谓:“害人之心不可有,防人之心不可无。”同时,提高防范意识不能只是自己提高才行,我认为在提高自己的同时也要让自己的家人以及亲属认识到防范意识的重要。
最主要的是,警察是专门对付小偷的人。因此,警察一定要整理出一些防范小偷的技巧以及必要的手段,例如:遇到一个人作案会有什么事情发生,该如何防止;遇到几个人作案会有什么事情发生,该如何防止……许许多多的问题肯定会有一本“青少年保护条例”这么厚,当然成本费可以通过国家的财务解决,甚至可以在现有的法律上添加一条“每个家庭必须有一本这样的书,同时这个书的费用可以在所 在公司报销。”如此,不就可以让许多人得到这本书,并且间接地提高了市民对小偷防范意识。