夏天是静寂的、炎热的、美丽的。古代赞美季节的诗句有很多,比如“红豆生南国,春来发几枝。愿君多采撷,此物最相思。”、“无言独上西楼,月如钩。寂寞梧桐深院锁清秋。”、“邯郸驿里逢冬至,抱膝灯前影伴身。”……唯独写夏的很少。夏天是美丽的,清晨,蔚蓝的天空被雨水冲洗后一尘不染;空气是那么清新,像被滤过似的,东方出现了一片红霞,太阳公公露出半张笑脸,照得整个宜春红通通的。夏天早晨的景色真美呀!
夏天是炎热的,夏天的中午,万里碧空飘着朵朵白云,这些白云有的连在一起,像海洋里翻滚的银色浪花,有的重叠在一起,像层峦叠嶂的远山,有时在一片银灰的大云层上,又飘浮着朵朵大小不一、形状不同的云朵儿,就像岛屿礁石上怒放的海石花。再看那太阳,如同熊熊燃烧的火焰。有时,它自己似乎也感到炎热,想躲进云层去寻求阴凉。但更多地是自己在那里豪迈地燃烧着,向大地倾泄着过量的光与热,使路边的白杨叶与田里的南瓜秧无精打采地下垂着。夏天是静寂的,夏夜的风,无声移动地吹拂着,星星在夜空静静的闪烁,那半弯斜月像一个孤独的行者,在明静的夜空散步。凝视的眺望,今晚这个六月的夜是多么的孤寂。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”是呀,夏天也有它独特的一面。