我一个人走在街上,有安静的路灯陪着我。我一个人徘徊在红灯绿灯边,看它一会变红一会变绿。我一个人看着月亮,她似乎很孤单,大概只有我能陪着她吧。行驶的汽车瞪着双眼从我身边掠过,带着凉风吹过脸庞,好凉好疼。我似一片落叶被命运摆布着,无力挣扎。也许这就叫孤单。
我已经对现在的教学制度彻底失望了。纯数教条主义就拿作文来说,每一个学生的文章都受约束,就像韩寒所说的“是带者枷锁的舞者”,在现在的教育制度下是不会出现一个真正的全才的。小生不才正是这种制度下畸形,虽说对此甚是不满,却无法挣脱此种束缚,只能在空间中乱洒唾沫,真是莫大的悲哀啊!
生命中,不断地有人离开或进入,于是看见的看不见了,记住的遗忘了,生命中,不断地有得到和失落,于是看不见的看见了,遗忘的记住了。然而看不见的是不是就等于不存在?记住的是不是永远不会消失?所以,我们应该记住该记住的,忘记该忘记的,改变能改变的,接受不能改变的……