在任何旅程、征途中都有着起点、中心点,至于终点并非每个旅程都有,那我的书海漫游是否有终点呢?让我们一起来看看我漫游书海的起点和中心点,再为是否有终点作个假设,求答吧!
--题记
当我再次投身于书海,心中不由立即想起了莎士比亚的这句话:“生活里没有书籍,就好象没有阳光,智慧里没有书籍,就好象鸟儿没有翅膀”。每一本书在我眼中都像一艘小船儿,它们在我书海的漫游旅程中,能够顺利地把我送至彼岸。其实在书海的漫游中,所在不同的“地点”会有着不同思想,不信好好回忆一下吧!
起点-好奇
幼时的我们,当第一次捧起心爱的书籍,难道不会感到好奇吗?暮然回想,那时,我总爱缠着妈妈陪我徘徊于书店中,精心挑选我认为有趣的书籍。我的启蒙书,便是那故事情节梦幻而生动有趣富有深意的--《安徒生童话》。渐渐地,我能深深地体会到读书的乐趣。在我偶尔听到“阳光总在风雨后”的歌词,映入眼帘的便是曾经看过的名著--《西游记》,这句歌词象征性地写出了唐三藏等取得真经的艰难……“书”,一个神圣的字眼,即使当时的我们未有能力揭开书本中所蕴涵的哲理,但足以让我们的心灵得到美好的启迪!
书,让我们的“昨天”绽放出快乐的火花!
中心点--探求
如今的我们,在告别娃娃书的同时不该有对书的内容做探求的渴望吗?至少在闲暇又涉足书籍的同时,与爱默生一样:在每一个美好思想的面前停留。当我在接触N本书后,在消沉、挫折面前会想到奥斯特洛夫斯基,想到他的著作--《钢铁是怎样炼成的》。无数本书的哲理已浮于我的心扉。当你面对有困难的人并伸出援手时,你便真正理解了《我不是最弱小》中的真理。在书中,还有诗词与我们共行……要知道,知识和思想的焰火都来源于书!
书,让我们的“今天”自创出绚丽的蓝天!
终点-懂得
未来的我们,在临近终点时,怎么会没有懂得书海终点的意义呢?在那时,我们是否应该尽力完成未完成的功课--读书,继续掏捞剩下的颜如玉和黄金屋呢?不是还有不少诗词和书籍我们都未读懂,甚至未读吗!书能带给我的愉悦尽在不言中。书的知识是我们用一生截之不尽的,也是永远都取之不完的。在迷茫时,你何时想过书可以帮助自己;在潦倒时,你何时想过书能够激励自己?书可能有着牛奶般浓意,也可能有着花茶般清香,它们总能带给我们心中一世的芬芳!虽然书的知识我们不能拥之所有,但是只要有了自己该拥有的,尽力拥有的,那便将成为永恒不灭的!
书,让我们的“明天”洗涤出灿烂的笑颜!
书海的漫游真实而又梦幻,总能使我们获得欢乐就是对它们最好的肯定!书海之旅永远不会有终点,永远不会结束,这是永恒不变的真理!