风是凉爽的,气温是怡人的,五月份的天气除却阳光,带着清风,心与天空一样宽敞,仿佛与自然的青草味混在一起,与山里林木的芬芳交融。
绿意是那么随意地抛洒在每一个角落,碎石的山道旁都是凌乱的植物,是有着野草莓和蛇果混杂的草丛,是浅草与小黄花在刺藤中生存的芜杂,是纤细的芦苇和高大的桑树共浴自然阳光雨露的风韵。
站在平坦开阔的山间,背后是满目杂树的山坡,右侧是碧波粼粼的湖水,眼前一马平川,有田地、村落遥遥相望,田地是翻耕后的沟坎,村落是若隐若现的点缀,大片的是绿洲,水陌相通,山坡相连。近处青翠欲流,松柏苍劲,远处群峰绵延,远山含黛,极目所见,四周平原坦荡,尽收眼底,无高楼之兀立,无市进之繁闹,无人声之嘈杂。心境伸展开来,从左至右,由近至远,渐望渐阔。抛却烦忧的快乐,恬静自然的舒心,从内心一直浸透全身。
边看边吸,吸一口天地之气,神清气爽,呼一口内心杂念,气定神闲。有山眼满秀,有水心相宜。一旁的湖水被风吹皱,越来越深,漫开来,整个湖面泛起可人的波痕,仿佛起伏的丝绸柔柔地滑动。湖四周的岸边是矮矮齐齐的芦苇,被风吹得都倒向一边,像伏兵一般。这边的河岸是密密匝匝的蒿草,风一吹,把头探向湖里照个影,或在湖边摇曳生姿。
这是一片快乐的土地,我们一起畅谈,一起享受大自然的恩赐,有好友作伴,亲朋为伍,山风徐来,清波时起,幽香充溢,绿色环抱,人生何其美哉!