聆听着《地球之歌》,我曾想起那一片深绿。
我家原来是在远离喧嚣的郊外小乡村,我清晰地记得:一出门就能看见那一片深绿的小树林,那小树林郁郁葱葱,每当我在晨曦中漫步在小树林里,聆听着小鸟的欢唱,树叶的轻吟,小虫的细语,这如同“天籁”般的美妙乐章,令人陶醉,使人遐想。
小树林旁还有一个荷塘。一到夏天,荷塘里长满了深绿色的荷叶,盛开着粉红色的荷花,微风中散发出淡淡的清香。荷塘里的水清澈见底,鱼儿在水里自由自在地游来游去,不时还悠哉悠哉地吐着泡泡。可爱的小蜻蜓,就像一架架小飞机,时而掠过水面,时而在空中盘旋。每当风娃娃路过,那傍水而立的柳树姐姐,总会扭动着婀娜的身姿,甩起长长的辫子,仿佛跳起了优美的舞蹈。到了晚上,荷塘里简直就是一个大唱盘,青蛙在荷塘里引吭高歌,与蝈蝈的歌声交相辉映。优美而又动听的旋律在夏夜的天空中久久回荡
可是,自从在离我家不远处建起了一座大工厂后,小树林和荷塘的“命运”就彻底改变了。小树林没了,竖起了大烟囱,大烟囱中不时还喷出一股股浓烟,空气中弥漫着一股刺鼻的气味,天不再蓝了,小鸟不再飞翔。
荷塘里的水散发出一股恶臭。昔日淘气的小鱼儿翻起了肚皮,似乎在说:“快救救我吧!我受不了啦!”就连小雨点儿落进荷塘里,仿佛也在哭泣着说:“我是来给大地解渴的,没想到落进了臭水塘里,真倒霉!”荷塘里的荷花叶蔫了,小蜻蜓也逃得无影无踪了,青蛙也不再歌唱了。