青山叠翠,碧水环绕,丰富的水资源和山林资源,造就了山水城相辉映的美丽城市——韶关。外地游客羡叹“韶关人有福”,因为即便在高楼耸立的市区,也有芙蓉山、莲花山、黄岗山、帽峰山这4座山在净化着空气质量,为群众的生活、工作、学习环境竖起了安全的绿色屏障;同时还有浈江、武江、北江这3条“母亲河”在奔涌流淌,滋润和养育着六岸的韶城儿女。
我的外公外婆喜欢休闲登山。他们告诉我,登山,对视力保健、四肢协调、强化心肺功能等方面很有益处。另外,这几座山镶嵌于城市之中,植被茂盛、风景秀美、鸟语花香,是市区不可多得的天然氧吧。因为上山方便,路径安全,在天气晴朗的周末,他们常会带上我一块儿去登山。可是,我们在登山过程中看到:有些树木被人偷偷砍伐,只留下一个个平整的树桩;有些松树被人割放松脂,导致树皮上面伤痕累累;有些花卉被人折枝甚至挖走,令美丽的风景线遭“毁容”;另外,在山上乱弃乱倒垃圾的现象也随处可见……
近年来,韶关重视城市建设,三江沿岸河堤成为市民修闲散步的好场所。有时,爷爷奶奶也会带上我去河堤散步。河风习习,碧波粼粼,还有一旁的绿化带点缀,河堤的风景真是美丽。但是我们却看到:有人在禁渔区内垂钓、捕捞,破坏生态平衡;有人随便将食品包装物和垃圾往河里扔,污染水源;还有不少饮食船往河道内排放废弃物,影响水质……
自然环境是人类生存的基本保证,热爱生命,首先就要热爱环境。以上这些不文明的行为,其实都是破坏自然环境的“杀手”,日积月累,就会导致我们生存环境逐渐恶化。希望有关部门加强监督管理,防止破坏山林、污染水源的现象发生。也希望全体市民将韶城当作自己的家,将山看作自己家的山,将水看作自己家的水,将大环境视为共同赖以生存的空间,这样才能杜绝陋习,让我们的城市变得更加健康、美丽。