没有梦想的人,如断了线的风筝,摇摆无期;没有梦想的人,如一潭死水,冷冷清清:没有梦想的人,如枯黄的树叶,毫无生机。没有梦想的人,如无舵的航船,颠颠簸簸。梦想如种子,在我的心中种下,萌芽,待放。
种子回忆
人们常说:我们是祖国的花朵,而老师是园丁,培育我们茁壮成长。我的妈妈是历史老师,小时候总喜欢听妈妈讲述中国的近代史年爆发的鸦片战争年至1977年的文化大革命,有多少人民英雄为了反对内外敌人而牺牲,又有多少人才被动荡的社会埋没,在妈妈绘声绘声的叙述中,小小年纪的我思绪游走在那个水深火热的年代。妈妈说,知识能改变命运,传授知识是一种高尚的行为。妈妈的话似种子般,留在我的心灵,让我的梦想当个老师。
萌芽成长
眼到了六年级,稚气未脱的我像个小精灵,校到私立学校,“鸭梨山大”的学习任务仿佛一块大石头,压得我喘不过气,但这里的老师却像妈妈般慈爱,让我在身心疲倦只是还能体会到老师无私奉献的伟大,这种爱像圆周率,无限不循环,当老师献出爱心时,这样的传递便被延长,拓宽,我的梦想萌芽。
待放前行
伴随阅历的丰富和眼界的开阔,渐渐领悟到知识对一个人,对一个国家的重要性。中华人民共和国这个泱泱大国,被迫辍学的孩子并不少,在中国农村存在相当数量的辍学现象。普宁这个小城镇,随着经济建设的发展和纺织业的兴起,不少花季少年都选择退学,外出打工,有的一辈子就只是在缝纫机前工作。不少偏远山区,自然环境恶劣,交通闭塞,缺乏良好的教学条件,有的人只能靠种地养家,目不识丁。这一切的一切坚定了我当老师的梦想,教授孩子们知识,让孩子们都有自己远大的志向,汇聚成一个国家的大梦想,国家离全面实现小康社会更进一步,离实现中国梦更近。
梦想,并不是时时刻刻挂在嘴边,把梦想当做种子,种在心里,让它慢慢的生根,萌芽,待放。
老师,是我梦想的职业,教书育人,更是一种神圣的行为,是回报社会,建设着祖国的明天。知识的教育是人才的根本,更是科技发展的基础。知识能改变个人命运,更能改变一个国家的命运,以实现中国梦。