人常常怯弱,在心理上感到自卑,于是在行为上变得踟蹰。实际上每个人都有自己的长处。但由于怯弱,常把自己的优点埋没。人要想自信地对待世界,豁达地生活,保持心理上的健康,保持意志上的执着,关键是战胜自我。
战胜自我,是除去心理的卑怯;战胜自我,是抛弃心理的折磨;战胜自我,是人思想的升华;战胜自我,是心理障碍的超越;战胜自我,是潜意识的觉醒和复活;战胜自我,是一轮朝阳的图腾与喷薄;战胜自我,你便趟过了人生泥泞的沼泽,你的眼前便是坦途和开阔。
战胜自我,是为了自己不倒。自己不倒,他人又能奈何,这不是阿Q式的自慰,这是强者的哲理与思索。自己不倒,信念的旗帜便永远竖着,人生之树将永远长青蓬勃;自己不倒,生命的风帆便永远高扬着豪迈与执着,人生将奏出更加雄壮的凯歌。