每当路上的乞丐向我伸出颤巍巍的手来,我总是毫不犹豫地掏出钱包……曾几何时,面对那双乞求的眼睛,我却不得不弃之不管?那种遭受良心谴责的滋味,总是一波接一波地涌来……
那是个晴朗的冬日。叔叔决定带我们几个小孩去吃麦当劳。当我们撑着吃得圆鼓鼓的肚子走出门外时,已是傍晚了。天边火红火红的,连大地也被照得通红,多美啊!
我们几个老的小的,说说笑笑,一路上边走边欣赏这短暂的夕阳美景,好不快活!
突然,迎面走来一位风尘仆仆的老人,仔细一看,花白的头发,深深陷进去的眼窝,干裂的嘴唇,还有那肮脏的、皮包骨似的身子,被一阵阵寒风吹得瑟瑟发抖。此刻,他正把一个残破的碗伸向我们,用沙哑的声音说:“行行好,给点吧!”我们几个顿时愣住了,不知所措地看向叔叔,叔叔很快反应过来,厌恶地说:“走开,没钱!”说完一刻也不想停留似的走了。我不情愿地挪动着步子跟着叔叔。
其实,那个老人一出现,我的心便跟着颤抖了。我很希望能给予他一些帮助,可是不行,因为叔叔正用他那双眼睛狠狠地瞪着我。此刻的我,多么想快点长大,这样就有权利摆脱叔叔去给老人一点钱了,哪怕只是一元也好啊!
老人不甘心地跟上前来,却被叔叔一脚踢开,狠狠骂了句:“滚开!”我的心抽痛着,我为老人感到悲哀,我为叔叔感到悲哀,我为所有人感到悲哀。什么时候,我们竟这么冷血了?什么时候,我们竟连一点同情心也没有了?大人口口声声地说着:“要乐于助人!”学校每年都举行着捐赠活动。难道这都是假的吗?难道这都是作秀吗?我不知道,十年后的今天,百年后的今天,千年后的今天,还有没有人来伸出援助之手?还有没有人被那双眼睛所打动?人们眼中流露的,是真情,还是假意?我对此感到悲哀,泪水不自觉地溢满了我的眼眶。
我最后还是走了,跟在叔叔后面走了。我不敢回头去看老师那孤独的背影,只期盼能有好心人,在老人的碗里,放上几个硬币……
我抬起头,不想让眼泪流下来,却嫣然发现,那火红的天,也不过是上帝哭红的眼眶罢了……