早晨,第一缕阳光透过窗户照在小明的书桌上的作业本里,一个从长方形里分解出来的三角形醒了。它跳出作业本,大声欢呼:“太好了终于不在受长方形的约束了。”它刚刚欢呼完,又小声嘀咕着:“我是自由了。可是还有那么多的三角形同胞们还被困在长方形的魔爪里呢,我得去帮帮它们。”这时圆形被吵醒了,一看,大吃一惊,说:“什么?你要把全部长方形都分割成两个三角形?哦,不不不,你这样会闯祸的!”“我就要干,你这个圆头圆脑的东西少来管我”三角形带着剪刀,兴匆匆的离开了。
它爬上墙壁,也不管人家油画不同意,沿着对角线就一刀把油画剪成了两半。油画还没有反应过来,自己已经残破不全,它不禁哇哇大哭起来,边抹眼泪边向三角形讨要什么毁容费,整容费,精神损失费。这时明明爸爸来了,他看见油画变成了解两个三角形,很是恼火,后来他拿着油画看了老半天,猛然觉得很有新意,好好地包装了一不,当作高档礼品送人了。
这下,三角形得到了小明爸爸的重用,更是觉得自己本事大得不得了了。它接着又去拜访了电视机,桌子……结果小明家四处都是三角形,这个家乱了套,抬头是三角形,低头也是三角形。根本没有长方形的物体。这时,屋子里唯一一个圆形的足球发话了,它对闯了祸的三角形说:“三角形,你不能这样任性,现在这个家被你弄得乱了套,你必需负起所有的责任。”
这下,三角形知道自己错了,它恳求胶阿姨帮忙。胶水阿姨使出浑身的劲儿才挽回了局面。而三角形在谢过胶水阿姨后,默默地回到作业本里,望着外面的世界,沉思着。
现在小明家里变回了原样,有长方形的电视机,长方形的桌子,圆形的球……当然,也有三角形的东西。