日落时天色昏黄,大雪纷飞,无情的北风吹刮着天上那一群大雁,让一双双的大雁都分离了。群山连绵不断。
董庭兰牵着一匹白色的马,走一段就身看后面,每次看完,都会深深地叹了一口气。当身第二十多次的时候,看见远处跑来一个人,他便停住脚步,过了一会儿,后面那个人追到了董庭兰那个地方的前面,董庭兰一看,不是来跟我告别的,叹了一口气,失望地走了。突然有人大声嚷道:“董庭兰,董庭兰,等一下,等等我,我有话跟你说,快停住脚步。”董庭兰高兴极了!停住了脚步,身一看,原来是高适!董庭兰兴奋地说:“没想到,最后只有你来送别我,我真开心!”他们俩在高大的松树下聊天。董庭兰哀声叹气地说:“不知道在前面的人生道路上,有没有人认识我?”高适慷慨地说:“你不要担心前面的路上没有知心的朋友,天下的人有谁不愿意与你交朋友?又有谁不赏识你呢?放心吧!大胆地向前方走去,去追求属于你自己的前途,再去认识更美好的世界,永别了,好朋友!相信我们还有见面的机会。”最后他们在无可奈何的情况下分离了。