“老古董”遇上新鲜事……
我的舅舅,虽然只有五十五岁,但他却是个“老古董”。一开口就是“有句古话说”,别的新鲜事他都不信,愣说是骗人的。
村里家家户户盖新房,可他家到现在还住土坯墙、黑瓦顶的房子。舅妈说:“盖座新房吧!”可他却摇摇头,自在得意地说:“老房子阴凉。”
村干部来动员他买房屋保险,可他仍固执地说:“自盘古开天地,就没听说过保险。我家那土房子又不是城里的大楼房,无非是想坑我的钱。再说,新鲜事,我不信!”说完,舅舅瞥了人家两眼,悠闲地点了根烟,哼着小调走进他的土坯房。这下村干部可被气着了:“好心倒被当成驴肝肺,为他好倒说是我坑他,没见过这么古板的人!”
黄梅雨季,大雨三六九,小雨天天有。舅舅家门前的河水暴涨。河水、雨水来了个“水漫金山”,把他家的泥墙脚推塌了。舅妈忧心忡忡地说:“还好是白天塌,要是夜里塌,不压死人才怪!”而舅舅却相反,蛮风趣地说:“有句古话‘白天不塌屋,夜里不塌桥’,夜里是不会塌的,俗话说得好……”哎,到这时候,舅舅还笑得出来,真是“临危不惧”呀!
雨总算停了,太阳出来了。就在天空刚放晴的时候,来了个陌生人,对舅舅说:“我是保险公司的,听说你家屋塌了,特地来查看,这情况是事实,你写明原因,明天来公司取保险金。”舅舅傻了:“我没保过什么险呀!”那人笑笑:“大概你不是当家的,所以不知道。”只见舅妈大摇大摆走出来,满面春风地说:“老头子,你不信,我信,是我交的钱。”舅舅脸上顿时露出尴尬的神色。
隔天,舅舅美滋滋地去保险公司领了7500元。往后,他遇到熟人就说:“保险这玩意儿新鲜、好玩!”
舅舅家的老房子终于拆了,他也不当“老古董”了。