那时候,最喜欢的花是夜来香。娇小的花瓣夹着柔软的花丝,透露着点点滴滴夏夜的味道。
妈妈把那整片地都种上了夜来香,我一直看着它们从一颗微不足道的种子吐出新鲜的绿色,再绽开鲜艳的花瓣,一切都那么平静,和谐。
每天的黄昏,浸泡在落日的余晖里,我总能看见一个小女孩推开门,提着装着三个瓷娃娃的小篮子,连蹦带跳地来到那片地里,摘下一朵花、两朵花,放到瓷娃娃的裙褶边,再轻轻拨下那黑色的小果子——她听说,那就是夜来香的种子,春天的时候,撒在地上,就能变成更多的花儿了,她想看到,簇拥的夜来香,是怎样一番景色。
夏天悄然逝去,留下一段长长的风声,花叶飘零,枝头没了婉的歌声,新的一年在不知不觉地来临。小女孩伏在窗边,天真而明澈的眼睛一眨一眨。她在编织着一场音乐会,新年的音乐会。背景,就是那片开满夜来香的地。宁静的天空映着娇小的花儿,多么美好的景色呢。小女孩微微一笑,嘴角弧成了45度。忽然间,一片雪花缓缓地飘过玻璃窗,很短的时间,便消融了,小女孩似乎明白了什么。
呵呵,冬天来了,不再有夏夜,花儿落了,花儿落了……
好久都没有看到夜来香了,说不出,那是怎样一种感觉,似乎不曾留恋,也不曾遗忘。
放学了,熙熙攘攘的人流,拥堵的街道。我选择了人更少的那一条,慢慢悠悠地走着。远处微弱的灯光射在花坛上——夜来香,那是夜来香?我匆忙凑近。和记忆中的一模一样,玫瑰红,娇小的花瓣夹着柔软的花丝,透露着点点滴滴夏夜的味道。
一旁的L说:“我记得在我们那有爱美的女孩子把夜来香当作耳环。”说着,轻轻撕着手中的夜来香,再插到耳朵上,天然耳钉,还真挺像的,只不过,它是柔软的。
我只摘一朵捧在手上,童年与这小小的花儿发生的种种又重临于心头一个小女孩在落日的余晖下穿行,脚下是一片美丽的夜来香地,没有喧嚣,没有繁华,只有天真安静的她。那是多么快乐,多么美好呢……
霎那间,花开时,依然香如故。扑鼻的香,是一番夏夜的味道。