秦俑位于陕西省,是世界文化遗产之一,被誉为“世界第八大奇迹”。
秦俑是秦始皇嬴政的陪葬品,内有战士俑等人形俑,形态魁梧,战士俑的武器各不相同,有的手执三叉戟;有的手执朴刀;有的手执弓弩;有的手执羽扇;有的手执红缨枪;有的手执飞刀;有的手执砍刀;还有的手执宝剑,他们只有一个愿望:“复兴大秦”,只要秦国一统天下,那么他们必然能当上高官厚禄,相反,他们可能只是一堆白骨,最好也只能变成俘虏。此外,军队还有医疗员、炊事员等重要职责在队列之外安候,丝毫不敢怠慢。
如果百万秦军果真如此,那样的话我们就得探讨一下这个问题:秦军为何有百万之多?这与秦国的繁荣有关系,秦国繁荣,故威慑力就大。那样的话,秦国和越国、楚国、齐国、晋国等大国抗衡,他的能量就在于三秦的发展力。我们知道,周天子分封各路诸侯,共有几百个之多,为什么单单秦国会发展的好,单单秦国会统一天下?原因是自食其力和招贤纳士,秦国先用自身的人口氛围打胜仗,用自己的体格打胜仗,逐渐变得有威信,接着,身体孱弱的当文官,身体健壮的用来打仗,打仗就会屡屡获胜,再灭了他国,秦国的规模就逐渐起来了,起来了,好的人就更多,就更容易打胜仗,秦国在加以摒弃老将,培训新将,好的将领就永远用不完。