2013年,那是一个秋天,音乐老师把葫芦丝这门艺术带到了我的身边。从此我逐渐开始接触葫芦丝,对悦耳的葫芦丝声充满了好感。
人们都夸老师:“你老师神了,吹情感人,吹景动人,吹首花儿能飘香,吹棵果树能结果。”这自然是夸张的说法,但反映出老师技艺的高超。
刚学葫芦丝时,我很好奇,对葫芦丝的各个方面都想研究个明白。同时也很乐意学习这在我心目中的“独门绝活”。每一次都会兴致勃勃地学习,一丝不苟地练习。遇到问题就反复吹奏,直到熟练为止。
可是,随着难度的加大,我开始三心二意,进度也一再停止。老师没说什么,只好另想办法重新勾起我对葫芦丝的兴趣。
一天,老师并没有像往常一样让我吹曲,而是自己一个人吹起了歌曲。这些曲子的曲调千奇百怪,其中有一首是这样的:第一段节奏舒缓自在,如同一条小溪自西向东,缓缓而来。可当我正沉浸在这“美景”中时,节奏似乎突然有晴阴,渐渐低沉下来,更多的是一丝悲伤。吹了一段后,节奏又加快了,这似乎又是老师对未来的期待。
我一下子明白了,这是老师对我的期待。期待我们在学琴的道路上持之以恒而不半途而废,目标专一而不三心二意。我重又拿起葫芦丝,吹起曲子,这曲子如清泉一般滋润我的心田。我继续练习,越吹越好,如今只要忆及那清爽欢快的葫芦丝声,我的心境与梦境就立即变得有声有色。