窗外的柳条像一只只毛笔,绘写出春天几个苍劲有力的大字。
我摇摇头,把思绪拉回来,挥动着手中的毛笔,写下几个隶书的大字,我离远了欣赏,可比入门的时候写得好看多了。
小时候,叔叔们精通书法,常常把书法的知识揉碎了给我讲,他们讲的头头是道,我只能在一旁答应:“嗯、好、我知道。”我也常用茫茫然的眼神盯着叔叔看,叔叔也经常笑场。叔叔就拿那些大书法家的字帖给我看,“咦?这个书法家叫王羲之,他写的字为什么龙飞凤舞的?那个书法家叫柳公权,他写的有模有样的,好像叔叔写的。”“我要学书法。”一个念头从我心底冒出。我思前想后,敲定主意,跟妈妈说。妈妈很有信心地看着我。一颗种子从此在我心底埋下。
星期六,妈妈把我带到书法班,老师看样子是一个和善的人。妈妈跟老师说了几句,走了。老师把我领到另一间教室,说:“你先看看楷书的字体,再试着写一写。”说完,老师拍拍我的肩头,我感觉一阵麻痒,显然,这老师是个好老师。阳光透过玻璃窗射到教室,温和的阳光照在身上,让我浮躁的心情平静下去,小鸟的叫声不再吵闹,好像在给我加油鼓劲。我心中的底气油然而生,走到桌子前,毛笔在墨盒里轻轻地刮墨,好像很舒服一般,阳光射在书上,还有那宣纸像镶了一层金边,提笔写了一个“永”字,心中的底气一下子降到低谷,相差那么多!我瘫坐在椅子上,小鸟盘旋在窗台上,小鸟还在叫着,是在给我加油嘛,我的手又不自觉地拿起笔,写了几个字,还好,有点像样了。这时,老师推门而入,看到我写的字,拍着手说:“不错,不错。”一下午,几张宣纸上写有密密麻麻的毛笔大字,中间还夹有老师的几个笔迹。窗外的枝条柔软的舒展,就像那楷书上的楷体字。从此,我开始了我的书法生涯。
一年的时间,有苦有甜:有时我要放弃,手酸疼的感觉刻骨铭心。我不禁有些后悔,当时为什么要学,可看看家里那些大字,我又开始学起来,那时 ,心里悄然盛开一朵花----书法之花。
现在,书法已经成为我的一种本领。那朵书法之花一直在我心中盛开着,从不凋零。