20世纪20年代,德国波恩市有一位名叫汉斯里·格尔的人,他和五岁的儿子一起过着困苦的日子。
有一次,邻居给了汉斯里的儿子几颗软糖,儿子舍不得吃。第二天,他突然拿着那几颗粘在一起的软糖兴奋地对着汉斯里喊:“爸爸你看,我的软糖变成了一只可爱的小熊。”汉斯里心想,眼下的糖果只有方形和扁圆形两种,如果能把糖果做成可爱的小熊,岂不是更受小朋友们欢迎?于是汉斯里就想创办一家自己的糖果厂,要创办一个糖果厂需要不少钱,汉斯里只能向银行贷款。
银行经理来到汉斯里的家,看了看他的房子后问:“你家里只有这些东西吗?”“是的,我所有的东西都在这里。”汉斯里说。银行经理说:“非常遗憾,仅仅这些东西还不够申请到贷款。”他摇了摇头就离开了。经理走后,汉斯里突然注意到他还有一台割草机,他想:“我不是还有一台割草机吗?为什么没有告诉银行经理呢?”他重新写了一份家产清单,找到那位经理说:“我还有一台割草机。”
银行经理当然一眼就能看出那台割草机的价值,那根本值不了几个钱,但他被汉斯里那种兴奋的情绪感动了,决定给汉斯里一个机会,同意把那笔钱贷给汉斯里。结果,汉斯里的熊状水果糖推向市场以后,果然获得了巨大的成功。