八位星球探家访问了一下阜宁,颇有感受。回来后,他们一起畅谈阜宁。
水星激动万分地说:阳春三月,阜宁的射阳河畔美不胜收。白天,阳光撒在水面上,波光粼粼,仿佛哪位神仙在河面上撒下了数不清的碎金。岸这边,杨柳依依,绿树成阴,成片的草地上,开着许多艳丽的小花,五光十色,散发出沁人心脾的清香。在草丛间,每隔十几米,就会看到一座座美丽的雕塑,这些雕塑千姿百态,有黄牛雕塑,有山羊雕塑,还有神女雕塑……河对岸,形态各异的山石,郁郁葱葱的柳树,别具一格的栏杆,蔚蓝的天空,棉花似的白云,一古脑儿倒映在水里,活像一幅美丽的画卷。到那儿走一走,看一看,另有一番情趣!
金星神采奕奕地说:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”夏天的天鹅湖更是美妙绝伦。荷叶挨挨挤挤的,像一个个大圆盘,碧绿的面,淡绿的底。荷花在这些大圆盘之间冒出来。有的才展开两三片花瓣,有的花瓣全都展开了,露出嫩黄色的小莲蓬,有的还是花骨朵儿,看起来饱胀得马上要破裂似的……微风乍起,荷花姑娘尽显婀娜的身姿,不时,有几只披着白色绸缎的天鹅掠过水面,飞向天际,与荷花交相辉映,演译着一场优美的舞蹈,令我流连忘返。
火星神采飞扬地说:上回我和木星兄弟去阜宁走了一趟,感受很多!
阜宁的秋天,犹如茫茫的一片金海。秋风扫过,树叶纷飞,有的像蝴蝶翩翩起舞,有的像黄莺展翅飞翔,有的像舞蹈演员轻盈地旋,让我不禁想起:“落红不是无情物,化作春泥更护花”。
“阜宁的秋天是很美,但那儿的冬天也有它的独特之处!”土星精神抖擞地说。冬天的景色格外壮观。顽皮的小雪花纷纷扬扬地飘落下来,那雪花洁白如玉,像美丽的玉色蝴蝶,似舞如醉;像吹落的蒲公英,似飘如飞;像天使赏赠的小花儿,忽散忽聚,飘飘悠悠,轻轻盈盈,无愧是大自然的杰作!不信,你问问我的同伴天王星和海王星?
众星议论纷纷,各抒己见。地球大哥发话了:大家的话句句有理,春天充满生机与活力,夏天的荷花亭亭玉立,秋天金风送爽,冬天银装素裹,阜宁的确是一个名副其实的美丽家园!