“血鹦鹉”其实是我家大鱼缸里养的热带鱼。
这种鱼全身红红的,说它颜色深浅,不是;说它颜色深,也不是。恐怕这种均匀的红在名画家的调色板里,也难以找到。
如果你仔细看它的身体,你会发现,在红红的外表上铺着数不清的排列均匀有致的小鳞片。
它的腮时而张开,时而闭上,就像扇子在缓缓的闪动着。
它的尾巴和鱼鳍是透明的,上面夹着圆柱型的透明细丝,细丝上的颜色有的是血红的,有的是淡红的,细丝顶端仍旧是透明的,细丝排列就像橙子的果肉一样。
它游动时的姿势,简直是三眼一板,一丝不苟。它总是左鳍先动,紧接着,右鳍跟着动,一直保持这姿势,它就可以在水中穿梭自如,想快就快,想慢就慢。它还会在水中“原地不动”它只需放慢鳍的摆动速度,鳍时而向前摆动一下,时而向后摆动一下,那是鳍就像海平面的波浪一样。
可是,不能“以貌取鱼”“血鹦鹉”们其实个个都是捣蛋鬼,有时还显得有点烦。
它们把假水草折成碎片就不说了,它们还弄坏鱼缸里的装饰品——一位带着斗笠拉车的老人正拉着车过拱桥。
它们把“老人”撞到鹅卵石里,又把“老人”撞到玻璃上趴着…
我见了,便拿着夹子把“老人”弄回原位,没想到“血鹦鹉”又来了。它们用身子撞夹子,还在夹子中间游来游去,不亦乐乎,似乎把夹子当成新的游乐设施,我恼怒极了,决心让这群不知天高地厚的“血鹦鹉”吸取教训,让它们别骚扰我的“修护工作”,我趁其不备,夹住一只“血鹦鹉”,它垂死挣扎,想挣脱,还我夹得紧,才没跑脱,我松了夹子,所有鱼都纷纷逃窜。我心里想:“它们总算改掉了捣蛋的毛病了。”
我放心地继续我的“修复工作”没想到它们又重演了刚才那场戏,唉,累教不改,真拿它们没办法。
果然,经过几个月的折腾,“老人”已经千疮百孔,偏体鳞伤,裂痕随处可见,估计“老人”早晚都要“散架”。
你说说“血鹦鹉”是捣蛋鬼不过分吧?