天气渐渐阴,鸟儿已经四处乱飞,直到第二天,大雨才愿落地。
本来,对以干旱的庄稼来说,是一件大好事,可对蚯蚓来说,却是一次大洪灾。
细雨连绵不断地下了一整天。地面上积了两三厘米厚的雨水。蚯蚓从湿润的土地里钻出来,它如饥似渴的贪婪地吸收这新鲜的空气,尽管是这样,它的身子却还躺在水里,冰冷的雨水拍打着它;刺骨的寒风在呼啸着它;就连路过的母鸡也想啄它。它钻到泥土里,在那里伫立了很久,但最终还是离开了。
它来到一块近水的草地里,身子冷得像冰,时不时还发出强烈的颤抖。这时,一群顽皮的小还走了过来,看是要抓蚯蚓。可怜的蚯蚓它用它那敏感的感官意识的有人到来,它立刻紧憋住气,迅速的钻进泥水里。小孩子们在它周围展开了侦查,他们用粗糙的棍子毒打着水面,幸好打不到蚯蚓。他们一个接着一个,蚯蚓就快忍不住了,它缩成一团。“噼!啪!”,强烈的声音在它声边响起。最终,那群小孩还是走了。
直到那群小孩走得很远,蚯蚓才敢出来。它十分害怕的躺在隐蔽的草丛里,深深地呼吸着,呼吸着……