夕阳如血,金黄的余晖洒在江面上显得波光粼粼。在赤壁的岸边一叶轻舟驶过,碧波荡漾。我一身白衣静坐舟上,任凭涛声打破无尽的愁绪,像无数流莺在耳边翻飞盘旋。涛声阵阵,我伫立江畔,尽管心中是一贬再贬的落魄与亡妻亡子的悲痛但面对这天地伟景,高呼"大江东去,浪淘尽,千古风流人物。故垒西边,人道是,三国周郎赤壁。乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。是苏轼,是那"一门三大家"的苏轼,是那个感叹"江山如果,一时多少豪杰"的苏东坡。这是何等的浩方啊!
苏轼的一生是淡泊的,在任途中不论是登入高峰抑是跌入低谷,却始终为人民谋福求利。
苏轼的思绪是忧愁的。在这"缺月挂疏桐"之时,在那"漏断人出静"之刻,月光洒在竹林见,不远处的竹屋内高歌道:"人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。"一道身影走出,正是苏轼!他时而仰望明月道:"明月几时有,把酒问青天。"思念亲友的苏轼用这样的方式表现对他们的祝福:"但愿人长久,千里共嫦娟。"
苏轼的性格是豪放的,他曾带着"锦帽貂裘,干起卷平岗。"苏轼摸着鬓白的发烧,望着死去的老虎,心中豪气冲天,"鬓微霜,又何妨"面对外寇入侵,苏轼这样高歌:"会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。"
沧桑的经历、豪放的性格、忧愁的思绪加上那不世出的文采能苏轼跻身成为北宋文坛最耀眼的明星,他善于把种种离愁别怨挥毫泼墨,在笔下凝成一篇篇传世佳作。论书法,苏轼与黄庭坚并作"苏黄",论是苏轼与辛弃疾并作"苏辛"
这是因为如此才有了赤壁岸边那个淡泊的苏轼!什么是淡泊?淡泊是文天祥人生自古谁无死?留取丹心照汗青"的呐喊,是李太白"长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。"的高歌,是陶渊明"采菊东篱下,悠然见南山"的身影,是龚自珍"落红不是无情物,化作春泥更护花。"的低吟,是苏东坡"十年生死两茫茫,不思量,自难忘,千里孤坟,无处话凄凉。"的苦涩黯然。
还记得苏轼到黄州已有一两年了,曾经令苏轼粉身碎骨的"鸟台诗案",已经烟消云散,却也断绝了他还朝为官的念头,因而有了"已约年年为此会,故人不用赋招魂,"的哀婉,再叹又是一年风起时。
也许正是那沧桑的经历、豪放的性格、忧愁的思绪才铸就了"惊起却回头,有恨无人省,拣尽寒枝不肯,寂寞沙洲冷。"的苏轼。
赤壁岸边,我们还依稀能够辨认那苏轼的身影。他那淡泊的心永垂不朽。
也许正是因为如此,才有了苏轼早已决定的命运。