夏天,北方有一种雨,大家叫它“骤雨”。它来时凶猛异常,走时利落潇洒。
这样的天气先是闷极了,空气像凝固了似的,非常燥热。尽管你拼命的扇着扇子,仍然挥不出一丝的风。
方才还是响晴的天,只见西北角乌云密布,轰隆隆,雷声响起,你还没来得及做准备,那豆大的雨点就砸了下来。
这不,此时“骤雨”的乌云,已悄悄的集聚在我家的楼顶。天黑压压的,暗的吓人。突然狂飙四起,大有“山雨欲来风满楼”的气势。我知道暴风雨马上来到了。刚关好门窗,几道闪电掠过长空,紧接着炸雷在耳边响起,豆大的雨点从天上砸了下来。瞬间大雨倾盆而下。
夏雨的到来,是急而猛烈的。此时狂风肆虐,远处的白杨垂柳,在飓风的摇曳中显得柔弱无力。那些翠嫩的枝丫,被风雨拦腰折断了脆弱的生命。前面四楼的阳台上,不只是谁家的鸟笼,被飓风掀到半空中,又飘然坠落在茫茫的风雨中……
我不知道它的“围城”里,困有几只小鸟的生命,就这样无情的丧生在暴风雨里。窗是关着的,我没听到一声鸟的哀鸣。也许它们还懵在这突如其来的惊恐中,没有过神来便一命呜呼了!唉!大自然竟是如此的无情!黄鸟的命运竟如此可悲。那么人世间的世事呢?又何尝不是莫测多变的呢!
大自然对人类和生命而言;它是根。有它的“养育”才有生命的存在、昌茂和繁衍。有时它是那么美丽、温馨、恬静、清新的让人陶醉。有时却是那么的善变、易怒、冷酷、无情的让人没法抗拒过去。
人哪?不也是和自然一样吗。
窗外的雨,仍然滂沱的下着……
急雨如帘,水流如注。密集的雨珠,从楼房的檐上湍急而下,变成的“檐溜”。好像被人迅速放下卷着的珠帘,哗啦一声,挡在我的门窗前,遮住了我所有的视线。只见天地间一片迷蒙,我知道这就是,那些文人墨客笔下的烟雨蒙蒙了。
雨仍在急促的下着,不到二十分钟,道路两旁的排洪沟,全部灌满了雨水。污水又溢漫到马路的中央,汇成一条笔直的河……
地上溅着朵朵的涟漪。路上没有一朵飘逸的伞花。人们都躲在临街两边的商场、卖场、小吃等的屋子、楼栋里,隔着宽敞的玻璃窗,焦急地向外张望着,盼着雨过天晴。
雨天的街道上,真车水马龙。一排排的大客,一辆辆的龙,在雨中机械地游离着,向那些梦游的人,在朦胧中慢慢的行走着。车窗上的雨刷器,不停的摆动着,它在及时的清理着,司机眼中出现浑浊的视线……
曾听你说过,江南的夏雨很美。是一种风清雨浓的美。我不知道眼前这儿北疆的夏雨,是不是和你那儿一样美丽多情?我只知道它是彪悍的、强健的、不羁的也是粗犷的。此刻,蒙蒙的雨烟,让我想起了那年我们邂逅在风雨中。一股思念之情油然而生。象着这飘飞的雨霭一样,扑朔迷离。
雨渐渐地停了,天空出现了一道绚丽的彩虹。我看见你站在云端的彩桥上,向我挥手致意。我披着你寄来的彩衣,向你飘了过去……