“谢谢你,陪我走过了春夏。但是,现在的你让我感受到的,只有…沉重,枝条被压弯不能自由舒展而带来的沉重。对不起,是你该……离开的时候了。”
叶,在风中颤了一下,默默地点点头。此刻的她不知道除了点头,自己还能为树做些什么。这一天迟早会来,她一直都清楚,这棵树从来都是在春去秋来的时候在他觉得累了不想继续玩下去的时候,用尽量不伤害到彼此的方式,将陪伴他的叶赶走。即使当初是他一脸认真地跟叶说:“在我身边,好吗?”——不这样,哪有空位留给下一年的新叶呢?
而如今盛夏的气息,说散,就散了。
既然树选择了让叶离开,叶就必须为离开努力,无论多么困难。可是叶茫然了,曾经紧密相连过,怎么说分就分呢?
紧密相连?树可能并不赞同这个说法,甚至,感到可笑吧。叶生活在枝条上,成天面对着的,是高高在上的蓝天白云;自己扎根在大地,看到的,是被人践踏在脚底的泥土。“云与泥的不同……”树抱着这样的想法,从开始到现在。
的确,在别人眼中,这片叶和这棵树本来就不该在一起——应是两条平行线才对。这棵树经历过太多的风风雨雨,心上刻下的累累伤痕,哪是未在风雨中挣扎过的这片叶,能读懂的。只是叶天真地希望,至少能和他成为交叉的直线,能在枝上陪着他,让他感受到生命中不仅仅是风雨。甚至期待着能有突如其来的一场狂风暴雨,然后与树一起经历。可是她听到树说:
“你真的相信,风雨过后就会有彩虹吗?”不知道是讥诮,还是悲伤。
叶愣住了,很久很久,她才努力笑着回答:“没关系呀,我就是彩虹啊。有我在,彩虹每天都会陪着你的!”
叶以为,她做到了。她太自以为是,现在才发现:树并不需要她真正走进他的生活。于是认清了一个现实:交叉线也有它的悲哀——有过一个交点后,不管怎么走,都越走越远……尽管如此,如果可以重新选择,叶依然希望在这棵树上发芽生长。
只是如今,到离开的时候了。叶想:怎样才能离开呢?终于,她想到了。
把眼泪往肚里咽吧。身子一重,自然就能…离开了。
……一阵天旋地。恍惚中,叶又见到了以前的树。沉默的树,孩子气的树,温柔的树,霸道的树,难过却强作欢颜的树,一脸阳光灿烂的树……抬起头,闭起眼,害怕一不小心会泪流满面。
叶拼命地安慰自己:“没关系没关系,我离开以后树就轻松了。”却又很不甘心地在心里问着树:“我的存在,真的让你很压抑吗?没想到会是这样的结局。对不起。”
失落感,一瞬间铺天盖地。
微笑着坠地,如愿以偿。叶被埋在土里,连同她惟一能带走的回忆,静静地,仰望着树。
曾经一心期望着陪树一起春暖花开,后来才知道,这只是一个梦,一个树编织给她的梦。如今,树亲手将她从这梦中摇醒了;他说谢谢,他说对不起。叶知道,这不过是借口,不过是他温柔的慈悲。
只是叶不知道,来年陪在树身边的,会是一片什么样的叶子。是不是也想自己以前那样,虔诚地希望着树可以幸福快乐……