雨,下得很大,从早上到现在一直没有停过,似乎要把全世界都淹没。夜色的上空还弥漫着浓雾,不知是那多年未摘的眼镜上沾了薄雾还是怎么的,总之,就是眼前一片朦胧。
全世界仿佛被笼罩在黑暗之中,只有我借助着微弱的街灯,贪婪地吮吸着雨时的空气,我喜欢雨时的味道,很清淡,很清新,甚至还夹带着桂花的香味,以至我全身的每一寸肌肤都能清楚得感受到。
看着窗外一直下个不停的雨,心里一直念念叨叨的,一条条斜线毫不留情地鞭打着窗户,我不停地在窗户上哈气,用手在窗户上不停地比划,透过窗户,我清晰地看见对面嘈杂的马路,直至灯红酒绿变得暗淡。
然后,灵魂很不情愿的拖动着躯壳来到阳台上,重新审视了那条曾经走过无数的接到,一切都是那么的熟悉,一切都是那么的惬意。电线杆上没有一只鸟儿,大概是天冷,归巢休息了吧。街道上无人,只能隐隐约约地听到几声犬吠。突然,我有种居高临下的感觉,冷风来袭,不禁打了个寒颤,这时,才发觉,夜已深了。
对面仍是往日嘈杂的马路,词诗,却变的憔悴不已,或许是岁月的变迁,或许是天气的缘故。这,就要问它自己了。马路旁偶尔传来几声刺耳的喇鸣,清晰可闻。对面的高楼与眼前的铁栏阻挡了皎洁的月光。今晚,只是个无月之夜。
不知不觉,自己又优哉游哉地晃到书桌前,翻开被时间搁浅了好久的日记,一页比一页成熟。怪自己多手,在日记的结尾最后补写了一句“我长大了,不想再回到过去。”写完以后,眼角的余光扫到了桌前的脑中,内心为之颤动。暮然回首,岁月早已泛滥成河,奔跑的时钟忘记了时光盲目前行。头顶的风扇早已沾染了灰,只有刺眼的白炽灯不知劳累地工作着,一切都是那么的平淡。
因为这只是个平淡陈旧的夜晚。
夜,深了;月,睡了。我机械般地走到每天夜里熟悉的房间,同样的地点,同样的任务,只不过是在不同的时间罢了。静静地,我在时间的怀抱中熟睡了。梦中,也许会露出甜美的笑容,期待明日耀眼的黎明。