本片讲述的是一个名叫荻野千寻的女孩,在跟随父母在搬向新家的途中,误打误撞进入了一个神秘而未知的小镇。因为长途跋涉而饥肠辘辘的父母,怀着‘老板来了再付钱’的心态在一个无人看管的店铺自作主张吃了起来,而千寻则是怀着‘老板来了会骂的,快走啦’的心态催促爸妈快离开这里。但他们却不为所动,千寻一赌气就去周围。眼,傍晚到了,千寻在桥上遇见了一个叫白龙的少年,他叫她快离开这里,待千寻回到店铺时,爸妈还在吃,而他们却已经变成猪了。震惊万分的千寻慌张地沿原路返回,却没想到已经回不去了……
原来,这里是一个不属于人类的魔法世界,若人类擅自闯到这里破坏了这里生活的宁静,就会被这里的主管—汤婆婆剥夺名字,终身奴隶在这里或被变成动物,作为餐桌上的美味。
为了解救父母,千寻向汤婆婆签订了契约,汤婆婆剥夺了她的名字并给她了一个新的名字--小千。她努力做事,依靠着自己那微弱的力量,做到了很多她以前从未尝试过得事,她遇到困难不退缩,闯过重重险阻,最后,在她与朋友的努力下,她成功救回父母,并且从最初那个做事畏畏缩缩的小女生变成了一个勇于承担后果,有主见的女孩。
千寻,她单纯而又善良,她会在不知情的状况下,冒着被汤婆婆变成动物的风险,放一个陌生人进来躲雨;她会在别人遇到危险时,奋不顾身冲到最前面以免他人受到伤害;她会在对自己最重要的白龙身受重伤时,尽自己最大的努力去抓住能救回他的一丝机会……她相信,人类的本质并不坏,于是她时刻都用一颗最纯洁的心对待周围所有人。“千寻?原来我叫千寻!睡了一觉起来,我都忘了,好像只记得自己叫小千。”善良而大胆的她给我留下了深刻的印象
而本片的另一个主角,就是那个名唤白龙的少年。他已经忘了自己的名字。“一个人如果遗忘了自己的名字,就再也找不到回家的路了。”这就是为什么他是汤婆婆身边最忠实的手下的原因。这个冷若冰霜的少年,却会在千寻失落时握住她的手;会在千寻最需要帮助时带一时间出现保护她,哪怕与汤婆婆为敌;她会在千寻最无助时对她说:“哭吧,哭出来就好受多了。”也正是这个少年,让千寻大胆向前闯。
“千寻,听我的,只有通过自己的努力,才能在这个地方生存下去。”
“千寻?你怎么知道我叫千寻的?”
“我从你很小的时候就认识你。”
……
“白龙,我不知道怎样才能帮你找回你的名字,我妈妈曾经告诉我,我曾在很小的时候,掉到河里,那条河的名字...那条河的名字叫琥珀川...你的名字,应该叫琥珀川...”
……
“千寻,谢谢你,我想起来了,我的名字叫赈早见琥珀主。那个时候千寻跳到河里是为了找回她丢失的鞋子。”
“对……”
其实,在本片中,我们还能看出一些最本质的东西:从千寻父母的身上,我们可以看出人类的贪得无厌;从腐烂神身上流出的东西,其实是人类污染自然造成的……
千与千寻的神隐,我喜欢。