她,时而激情澎湃,犹如火红太阳;时而清冷柔和,好似冬夜之月;时而幽怨凄凉,像那深秋桂子;时而欢快活泼,仿佛那闪闪星星。她一直陪着我成长,在她的陪伴下,我的心灵会得到净化,我的思想会得到启迪。她就是一种奇妙东西——音乐。
从我呀呀学语的时候,就和外婆住在一起。每当夏夜的傍晚,外婆总是坐在门口的大柳树下,很亲切地搂着我,哼起那柔柔的小调:“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸……”于是,我便进入了温暖的梦乡。外婆仿佛有着唱不完的江南小调,天天听,让我逐渐的认识了家乡的潺潺流水、绿草如茵、缤纷野花……觉得这个世界是多么得美妙。
再大一点儿,我便上小学了。来到这个温暖的大家庭,认识了许多新朋友。慈祥的老师们教我们认识校园,熟悉校园,还教我们唱起了动听的校歌:“松间鸟儿鸣,湖中鱼儿戏,我们上学去,脚步多铿锵……”这欢快的节奏,伴随着我们在校园里一天天长大。直到现在,听到这熟悉的旋律时,还会情不自禁的想起刚进校园时的快乐时光,想起初见老师和同学时的懵懂……
盼啊盼啊,终于盼到六一儿童节了。在这个庄严的时刻,我戴着鲜艳的红领巾,望着标有星星火炬的队旗,听着激动人心的队歌:“我们是共产主义接班人,迎着革命先烈的光荣传统,爱祖国,爱人民……”我感到无比自豪,我是一个少先队员了!这首队歌催人奋发,让我主动地去帮助别人、爱护别人……
我一天天长大了,一天天懂事了,学的知识越来越多,视野也越来越开阔。在学校里,老师带我们认识自己伟大的祖国,告诉我们毛泽东爷爷、邓小平爷爷的生平感人事迹;在家里,爸爸妈妈带我们欣赏祖国的大好河山:让我们领略“舟行碧波上,人在画中游”桂林山水的迷人风姿;带我们体会“云横秦岭家何在?雪拥蓝关马不前”秦岭的险峻;陪我们欣赏“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”庐山瀑布的雄伟壮观……无论走到哪里,大家都在同唱一首歌:“起来!不愿做奴隶的人们把我们的血肉筑成我们新长城……”这首中华人民共和国国歌奋发激昂,象征着我们祖国的繁荣昌盛,风景秀丽如画,人民生活富裕安康。我为自己是一个中国人而感到骄傲!
在我眼里,音乐是一位文学家,她把我领进文学的殿堂,让我懂得了许多知识;音乐又是一位艺术家,她能陶冶情操,带给我愉快的生活;音乐还是一位教育家,她交给我许多做人的道理。我与音乐共成长,她让我神迷,让我向往,这教我如何不爱她呢?