或许你曾经做过这样一个实验,一只手捧起一把沙,当你用手握紧时,手中的沙将会流出来掉在地上然而,用手轻轻握住则沙不会漏出这个实验看是简单却蕴涵着特殊的寓意一只手,一把沙的问题仿佛就是我们人的一生手是生活,沙是事业一些人为了追求事业上的成功,往往会放弃享受生活这正如用手紧紧握住沙的故事一样,不但不会取得好的结果,反而会适得其反但是,如果一个人光是享受生活,而放弃事业的话那么也就像把手摊开,沙一样也有可能漏出其结果也不容乐观。
在年社会蓝皮书>>中,有数据显示,中国农村居民比城市居民更容易感到生活幸福专家得出这样一个结论:幸福感不等于幸福生活当代社会许多人认为只有追求物质的幸福,生活才会获得幸福所以他们拼命地在事业上拼搏,放弃了生活的享受但是,他们这样的做法往往会让他们陷入对事业和生活都不利境界年上海大众汽车有限公司总经理方宏跳楼自杀身亡年浙江东方集团副总经理朱永龙因长期精神抑郁自杀身亡这一些事列都向我们说明许多人都为事业,为了生活物质上的需要,而放弃了生活的真正享受最终都弄得身心疲惫不堪只有以自杀的方式来解决事业上带来的压力这也正如我们大多数赶路的人一样心中只想到了终点的风景,而忽视了路边美丽的风景。
当然,一个人如果完全只顾享受生活,而不关心事业那也是不行的,他也不会取得成功有一位年轻人,他曾经被认为可能会是第二个比尔盖茨在他事业有所成就时,他却开始放荡自己,只顾享受生活,而把自己的事业放在了一边最终又回到了平民的生活。
一只手,一把沙的定理向我们展现了人生多样化的一面,在对待事业和生活的问题上,应该两头都重视,认真处理好两者的地位有一点生活上的享受,能缓解事业上带来的压力;有一点事业上的拼搏,也能带动生活上的情趣一个人在赶路时,在适当时应该欣赏一下路上的风景,但也不能浪费时间,终点的风景也许也很美丽我相信一个人能把"一只手,一把沙"的事情处理得当,那么他的人生必将会多姿多彩,灿烂辉煌。