在这个经济飞速发展的年代里,人们的生活状况渐渐好了起来。从以前的矮小平房,变成现在的高楼大厦;从以前的饭菜清淡,变成现在的山珍海味;总以前的朴素无华,变成了现在的穿金戴银……
有人说,这不是很好吗?
对!这很好。就因为这种好,才是现在的“富二代”养成了“衣来伸手”,“饭来张口”的坏习惯;养成了乱花钱的坏表现。成为了典型的“不愁族”、“蜗居族”和“千金族”。所以,有钱人家的孩子,不仅耗尽了父母无数财产,还是长辈们给自己买很多原本已经拥有的物品和东西。
虽然我没有像以上所说的那样,拿父母的钱玩乐。但是,说实话,我真的没有勤工俭学过,更没有这样的经历。
于是,我从书籍和报纸中,搜索了一些关于这方面的真实故事。
一:“没有伞的孩子,才会努力奔跑”
在一所大学里,有一位从深山里来的女孩子。她望着昔日的同学们,都穿着名牌衣服,戴着耳机听歌;再看看自己的那双半新的橡胶鞋和破旧的衣裳,并不感到羞愧。
因为,她知道,开学的那4000元学费,都是父母向左邻右舍苦苦借来的!仅仅4000元,就是母亲唉声叹气了几个月。自己,更不会开口要钱买衣服了。
为了使父母不再为了还钱而奔忙,她决定在学校打零工。在考虑再三的情况下,买了一部旧手机,决定在学校开通“热线服务”:只要给自己一元钱,自己可以帮对方干任何事。消息一出,全校轰动。她,成为了校内最忙的人。买鞋、买饭的都来找她。
一天,下起倾盆大雨,手机却不失时机地响了,是一位女生发来的信息,说要一把雨伞,越快越好。她二话不说,冲进雨中。等被浇成落汤鸡的狼狈的她,将雨伞递给那位女生的时候,她感动了。当女生执意将二十元(雨伞十五元)塞给她的时候,她拒绝了。
就这样,她给了父母1000元,苦苦赚来的1000元。
读完了这篇勤工俭学的故事后,我们得明白:其实,勤工俭学有很多种方法。不一定是要帮爸爸妈妈赚钱,省钱就好!不一定要多么隆重,使人感动就行!