奶奶,你在天堂还好吗?
奶奶离开我们已经有两年了,但我依然无法从伤痛中解脱出来,总觉得她没有离去,依然活着。
奶奶从19岁嫁到我们家,到79岁突发心脏病离开这个世界,整整60个年头!奶奶做了60年的家庭妇女,她是个出色的儿媳妇、妻子、母亲、婆婆、奶奶。
奶奶不是佛教徒,却一生吃素,勤俭、善良又乐观无忧。我家出身书香,太奶是个封建家长,早年爷爷一直在外地工作,侍侯公婆、照顾儿女的重任都她一个人承担,且稍不注意,就要挨太奶的骂,受了委屈也不吱声,只把泪水咽到肚子里。爸爸有两个哥哥和一个姐姐都是三四岁时生病死的,身边连一个说话的人都没有,不知当时奶奶是怎样的伤心难过。
奶奶的身上具有中国妇女最可贵的品质,那就是宽容和勤俭。她对公婆非常孝顺,可以说言听计从,小心侍侯。太奶85岁时便瘫痪在床,但那一生好胜、霸道的劲依然没改,躺在床上也骂奶奶,奶奶从来不还嘴。常对我们说,你太奶就是这脾气,人却好得很!太奶常大小便失禁,奶奶不计前嫌,也不怕脏不怕累,为太奶收拾、擦身、喂饭,有时大便干燥,便不出来,疼得直叫,奶奶就用手给抠出来……奶奶把太奶照顾得无微不至,身上总是干干净净的,发髻光光的,卧室也从无怪味。都说“久病床前无孝子”,可奶奶对太奶的那份孝心和细致就是亲生儿女也不容易做到。奶奶照顾瘫痪在床的太奶整整两年零八个月,让太奶毫无遗憾的安详的去了。爷爷是独子,多才多艺,一生风光,与奶奶两地分居了15年,如没有奶奶的任劳任怨,让他在外没有后顾之忧,哪有爷爷事业的辉煌和家庭的幸福?!奶奶的好品质在当地有口皆碑,我家也年年被评为“五好家庭”。
太奶乐善好施,极其好客。从我记事起,家里经常有客人来,什么“八杆子打不到”的亲戚,被父亲赶出家门的女儿,受气离家的小媳妇……像个“慈善机构”,奶奶从来没表示过厌烦。家里人给她买的新衣服,她从舍不得穿,说整天做家务,根本用不着。见出走的小媳妇衣衫单薄,便把新衣拿给人家穿,又是忙前忙后张罗饭菜款待。常常是客人吃好了,饭菜也没了,她自己就捡点剩饭咸菜什么的。家里四世同堂,上有老下有小,都要吃点好的,奶奶总是最后吃剩下的,时间久了,竟成一种习惯。即使逢年过节,家人吃大鱼大肉,她却吃咸萝卜条,倒是妈妈看不过去,给她做点素豆腐、花生米什么的。我就不明白,她怎么就不知谗什么呢?我也从未见过奶奶生气、发脾气的样子,她总是一脸笑意示人,好像也没有什么愁事似的。她总说,我这辈子知足,男人有本事,对我好,儿孙满堂,还求什么呢?
也许是她终日操劳太累了,常见她空闲时歪在沙发上几分钟就睡着了!奶奶真的太累了,到我们家60年,做了60年的“小媳妇”,一生节俭,没吃到好的,也没穿过好的。人们常说,好人死后是要上天堂的。像奶奶这样的好人,一定进天堂了吧!奶奶,你在天堂该好好歇歇了!